Малоизвестное фото со съемок \"Вечеров на хуторе близ Диканьки\" Александра Роу. Смотрим на вторую слева девушку и идем знакомиться.

В 1961 году, когда снимали кино, Наденька Скворцова жила в Кировске, и она совсем не актриса, нет. «Уполномоченный чермета» — так ее должность тогда называлась. Ее позвали в «Вечера…» сниматься в массовке среди 300 студентов–медиков и горняков, а потом Роу дал ей роль одной из подружек Оксаны. «Бархатные глазки» — это он ее так прозвал.




Снимали сначала в Кировске, потом в Москве. Надя в фильме появляется всего 4 раза крупничком. Поет колядки (с нехилой температурой — простудилась на съемках), катается с горки на санках с Оксаной (горки строили в павильоне из соли и нафталина), подхихикивает над кузнецом Вакулой (Юрий Тавров, который Вакула, звал ее в жены, получил отказ).



Роу как–то сильно проникся обаянием девушки и сначала звал ее остаться в Москве, предлагал выбить комнату и помочь поступить во ВГИК, а в 1964 году пригласил на роль Настеньки в свой самый знаменитый фильм — \"Морозко\". Надя отказалась. Говорит, не понравились столичные актеры и советский шоу–бизнес вообще. Аргументация вообще милая очень: \"Однажды Александр Артурович пригласил актеров на свой день рождения. И то, что там происходило, для меня было дико: актеры, актрисы как бы это сказать… плохо себя вели, уходили парами в комнаты, ну вы понимаете…\"
Ну, там еще Людмила Хитяева (Солоха) ее за косу дергала — не верила, что настоящая, пыталась сдернуть, и все такое прочее.


А это фото сделано пару недель назад. Надежда Дмитриевна сейчас живет в Пошехонье (да–да, там, где сыр, рыба, сусальное золото и Салтыков–Щедрин). Жутко стесняется, когда рассказывает про \"Вечера…\", не жалеет, что отказалась от главной роли в \"Морозко\", передает всем привет и — да! — она и сейчас очень обаятельная, очень–очень!