\"Землянка\", \"Сережка с Малой Бронной\", \"Журавли\", \"Любимый город\", \"Шаланды, полные кефали\", - эти и многие другие песни, давно ставшие всенародно любимыми, объединило одно имя - Марк Бернес. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения замечательного артиста.

\"Я люблю тебя жизнь\" - как-то по-особенному проникновенно пел Бернес. Эта песня была не просто одной из лучших в его репертуаре, она была лейтмотивом его жизни. К сожалению, отпущено ему было не так уж много - он умер в 57 лет от рака. Но до конца своих дней не переставал творить.

По воспоминаниям людей, близко знавших Бернеса, он считал себя прежде всего киноактером. Он снялся в трех десятках фильмов, многие из которых получили широкое зрительское признание. Среди них - \"Истребители\", \"Большая жизнь\", \"Два бойца\". Кстати, в последней ленте прозвучала песня \"Темная ночь\", завоевавшая особую популярность в исполнении Марка Бернеса.

Сам он долгое время относился к собственному пению как к хобби, оставаясь верным основной профессии - кино. Лишь когда ролей стало совсем мало, всерьез занялся музыкальным творчеством. Причем, был не только исполнителем, но и соавтором композиторов и поэтов. При его непосредственном участии на свет появились такие знаменитые песни, как \"Хотят ли русские войны\" и \"Москвичи\".

И хотя песне Марк Бернес посвятил только последние десять лет жизни, он успел и на этом поприще сделать немало. Им исполнено более 80 песен. Часть из них записана на трех компакт-дисках. Бернесу посвящено несколько книг. Имя артиста присвоено малой планете. На доме, где он жил, открыта мемориальная доска, а на его могиле на Новодевичьем кладбище всегда лежат живые цветы.

Вчера, 12:59

Источник: ИТАР-ТАСС Сибирь