Полная версия этой страницы: Хайфа. Стелла Марис
Страницы: 1 2
kuki
В 12 веке, во время правления на территории современного Израиля, крестоносцев, образовался очередной монашеский орден, главным отличием которого, было его образование на святой земле.
Кармелиты, так назвали себя братья и позже и сестры этого ордена, поселившиеся на одноименной горе Кармель.
Что же заставило проделать их столь долгий путь, от матушки Европы, и до этих мест?
Правильнее будет спросить, чей же пример их сюда привел. Часть монашеских орденов образуются вокруг того, или иного духовного учителя, а часть берут себе в пример жизнеописание и поведение некоего праведника, и пытаются уподобить ход своей жизни, описываемому примеру. Пример, о котором идет речь, дал Илья, который к тому же был пророком!




kuki
И так, собравшаяся группа единомышленников, взявшая себе название «Кармелиты», поселилась на горе Кармель, той самой, на которой сегодня находится город Хайфа. В 1226 году они получили от папы Гонория третьего, официальное признание их, как монашеского ордена, а так же был утвержден устав данной братии
Пребывание ордена на святой земле, не было продолжительным, но в Вади Сиах, рядом с пещерами, в которых они обитали, кармелиты выстроили монастырь, останки которого, все еще находятся на своем месте.
Как известно, власть крестоносцев на святой земле, закончилась в 1291 году, с падением города Акко, тогда же кармелиты, покидают эти края, и вернутся они только в 1631 году.

Маяк на вершине горы Кармель, на военной базе.

kuki
Что же случилось в 1631 году?
В этом году, глава монастыря кармелитов в Халеб, что в Сирии, по имени Проспер, смог купить землю на вершине горы Кармель. Но, есть как всегда небольшое НО!
Кармелитам противостояли две заинтересованные стороны. С одной стороны, греческая ортодоксальная церковь, которой принадлежали останки церкви на вершине. С другой стороны мусульмане, которым принадлежала тогда пещера, над которой стоит современная церковь Стелла Марис.
Глава кармелитов выстроил монастырь, который был невелик размером, и высечен в горной породе чуть ниже гребня скалы. Простоял, около 150 лет, и впоследствии, был разрушен правителем Акко – Дахар эль Омером, а позже отстроен заново.
В 1769 году с помощью французов, кармелиты получили разрешение на постройку нового монастыря, который в том числе видел один очень знакомый вам полководец.
Что скажет вам 1799 в истории города Хайфы, или в мировой истории? Ближе всего русскоговорящему читателю, конечно, другая цифра – 1812! Так вот, в 1799 году, за 13 лет до Москвы, товарищ Наполеон посещал эти края, с не особо дружественным визитом.

Вот собственно это он - отец Проспер.



На противоположной стене висит вот этот барельеф, кто сей мужчина и какой он оставил след в истории монастыря я так и не разобралась.

kuki
Это был египетский, или ближневосточный поход Наполеона, в котором, завоевав Египет, он направился в сторону Сирии.
Из Африки, в Евразию, по суше, как известно можно добраться только через современный Израиль, что и сделал Бонапарт, он же Наполеон.
Пройдя с боями через Яффо, и держа путь на Акко, тов. Наполеон остановился на вершине горы Кармель, и где бы вы думали? Правильно, у кармелитов. Разбив здесь свой военный госпиталь, в котором находились, как раненные, так и больные чумой он продолжил свой путь к Акко
После 54 дней тяжелейших боев, и после того, как, наконец, была пробита одна стена города, и он увидел за ней раньше не стоявшая там вторую стену, Наполеон свернул осаду и отправился в обратный путь.
Этот путь проходил в том числе, через ранее открытый походный госпиталь у монахов кармелитов, из которого вышли монахи, понурив головы, и сообщили, что сюда заглядывали турки, и 300 солдат Наполеона, больше нет…
Перед входом в современный монастырь кармелитов и его церковь (Стелла Марис), есть памятник в виде пирамиды с крестом. Данный памятник стоит над братской могилой Наполеоновских солдат, погибших тут в 1799 году. Во время первой мировой войны, турки разбили пирамиду и раскрыли захоронение, якобы в поисках оружия, но нашли только останки скелетов. В отместку за осквернение могилы, французский военный корабль обстрелял дом немецкого консула в Хайфе. А современная пирамида выросла на своем прежнем месте уже во времена британского мандата.
Надпись на пирамиде гласит: «Как пали герои на поле брани!» (кн. Самуила)

kuki
В 1876 г. здесь появился еще один памятник - ажурный железный крест на шарообразном подиуме. Его установили французские моряки, и долгое время около него проводились церемонии мессы, для чего рядом устанавливался специальный переносной алтарь. Оба эти памятника находятся сейчас напротив входа в монастырь.

kuki
Настоящий монастырь был построен гораздо позже. В 1767 г. кармелиты закладывают первый камень в основание монастыря на вершине горы. Проект сооружения разработал итальянский архитектор Д.Касини, специально приезжавший для этой цели в Хайфу. Долгих три десятилетия шло строительство, пока весной 1795 г. был торжественно освящен мужской монастырь Святой Богородицы на горе Кармель - "Нотр Дам де Кармель".
Монументальный четырехэтажный комплекс включал двенадцать монашеских келий и три специальных помещения для паломников, церковь, трапезную, церемониальную залу, пекарню, библиотеку, лечебницу, аптеку. Большую помощь в возведении обители оказал французский королевский двор.

kuki
12 июля 1836 г. состоялось торжественное освещение обители, но монастырь распахнул свои двери перед счастливыми хозяевами и многочисленными прихожанами лишь в 1853 г.

kuki
Над входом появился герб кармелитов, где на фоне традиционного щита были изображены гора Кармель с крестом на вершине, а над ней - рука с мечем патрона и хранителя ордена Илии-пророка и латинская надпись: "Возревновал я о Господе Боге Саваофе"(III Кн.Царств, гл.19:10)

kuki
А теперь пройдем в саму церковь.

kuki
Стелла Марис - католическая церковь, и из церквей Хайфы, пожалуй, самая красивая! Вот такие у неё замечательные двери.



kuki
В центре четырехугольного здания находится церковь с пещерой в алтарной части. Можно предположить, что в ней был похоронен священник, возможно настоятель монастыря св. Маргариты, построенного здесь во времена крестовых походов. Остатки каменного саркофага, облицованного впоследствии мрамором, в котором некогда покоилось тело усопшего, местная традиция называет "ложе Илии".





kuki
Высокий расписной купол опирается на четыре колонны, во главе которых изображения четырех евангелистов: Матфей, Марк, Лука, Иоанн. Внизу этих колонн, находятся четыре мемориальные доски, каждая весом в 500кг, и каждая из них рассказывает о жизни своего героя.
В самом куполе церкви - сюжеты, повествующие о вознесении в огненной колеснице на небеса Илии-пророка, о пребывании на горе Кармель Святого семейства, о святых ордена кармелитов. Есть здесь и изображения пророка Исайи, Иезекила, Данила, а также играющего на арфе царя Давида.





kuki
Автором ряда икон, находящихся в церкви, является послушник монастыря, итальянский художник Луиджи Поджи. Он писал их в 20-х годах ХХ века. Между прочим, он же расписывал церковь в Бейт Джамале.

kuki
kuki
kuki
Вот эти четыре мемориальные доски, которые висят на стенах, посвящены известным деятелям ордена кармелитов.
Справа от входа, доска посвященная Эдит Штайн, канонизированной монахине кармелитке, иудейке по происхождению, погибшей по этой же причине в лагере смерти Освенцим. В свое время, Эдит прочла несколько текстов написанных героиней с другой доски Терезы Альвийской и решила, что ее место в монастыре. Финал этой истории печален и изображен книгой, тянущимися, к кресту рукам, а так же звездой Давида и колючей проволокой лагеря смерти.

kuki
Слева от входа висит такого же типа доска, но с другим изображением, посвященная Марии или Мирьям Боварди. Монахине кармелитке, рожденной в арабской христианской семье в галилейской деревне Ибелин, у которой проявились стигматы.

kuki
На колонне слева от пещеры находится доска, посвященная Терезе Альвийской, причисленной после ее смерти к лику святых. За что спросите, удостоилась Тереза таких почестей? Дело в том, что Тереза, ушедшая в 20ти летнем возрасте в кармелитский монастырь, постепенно занялась реформистской деятельностью, внутри самого ордена. Постепенно одобренные папой Пием IV реформы и основанное ею новое направление босоногих кармелитов, а так же написанные ею трактаты и сочинения привели к большому уважению и посмертному статусу святой.

kuki
Доска на колонне находящейся справа от пещеры, посвящена Хуану де ла Крус, который наравне с Терезой Альвийской занимался реформами мужских монастырей кармелитов. И он, и Тереза хотели вернуться к аскетизму жизни на горе Кармель, за что имели множество противников, а сам Хуан даже отсидел в тюрьме, из которой позже ему удалось бежать. Если говорить о главной высказанной им мысли, то можно сказать, что он говорил о прямой (без посредников), связи со всевышнем, что и изображено на его доске.

kuki
В алтаре, в величественном золотом оформлении воздвигнута скульптура Девы Марии с Иисусом - "Нотр Дам де Кармель", которой монахи поклоняются, возносят молитвы и воздают почести.

kuki
Если выйти из церковной залы и свернуть налево, то можно попасть в небольшой монастырский музей. Там находится симпатичная диорама "Рождество Христово" - творение все того же Л.Поджи.

kuki
В музее есть различные находки, которые сделали монахи ордена, на месте постройки монастыря, а так же окаменелости различной формы, найденные в известняке горы Кармель.
Имеются также экспонаты, найденные в ходе раскопок, проводимых на территории обители. Есть здесь предметы, принадлежавшие монастырю, расположенному в этом месте в византийские времена(разрушен, по-видимому, персами в 614 г.) и аббатству св.Маргариты, основанному впоследствии крестоносцами.

kuki
Наиболее интересный экспонат - гиганская каменная человеческая ступня с надписью: "Зеус лиополитанус Кармелиус", которую ученые датируют II в. до н.э. Как свидетельствуют римские историки Тацит и Светоний, гору Кармель почитали священной и язычники, считавшие, что на ней обитает сам Зевс-громовержец. Видимо, где-то здесь в те далекие времена и была установленна статуя этого греческого божества, ступня которого является украшением монастырского музея.

kuki
Любопытным экспонатом этой небольшой коллекции является колокол, подаренный кармелитам в 1837 г. королем Неаполитанским и Сицилийским Фердинандом II. Считается, что это был первый колокол, зазвонивший в Палестине со времени падения королевства крестоносцев в конце ХIII века.

kuki
Напротив Стелы Марис, находится военная база «Цахаль» (Цва Хагана ле Исраель – Армия Обороны Израиля), перед которой необычная для базы, но обычная для церкви статую Марии с младенцем Иисусом.
Статуя была подарена в 1894 году правительством Чили, монастырю, и сделана она не из чего-нибудь, а из переплавленного оружия, которое участвовало в братоубийственной войне, которая проходила в Чили до того.

kuki
kuki
На территории монастырского двора находится местная "Виа Долороса" - крестный путь Иисуса Христа к месту распятия, все 14 остановок. Это были последние остановки в жизни Иисуса. Многие даже не знают, что в городе Хайфа есть этот мемориал. Она находится слева от входа в церковь, за железными воротами.

kuki
Не каждый может попасть на Виа Долоросу. Дело в том, что какие-то вандалы частично уничтожили эту уникальную работу и поэтому монашки монастыря не всех пускают посетить это святое место. Боятся того, что кто-то может прийти и разрушить то, что чудом уцелело от акта вандализма. На воротах есть интерком. Мой друг позвонил в него и скаал, что мы паломники и пришли посетить Виа Долороса. Нас впустили и мы прошли еще раз этот крестный путь (первый раз я его прошла в Ерусалиме) последний путь Иисуса, состоящий из 14 станций.

kuki
Ангелы в мире.

kuki
Осуждение Иисуса Понтием Пилатом

kuki
Это наименее пострадавшая фреска

kuki
Водружение на голову Иисуса тернового венка в виде короны.

kuki
Непонятно почему вандалы так старались уничтожить лица.

kuki
kuki
Первое падение Иисуса Христа

kuki
kuki
Встреча Иисуса со своей матерью – Девой Марией.



kuki
Место, где Симону Киринеянину дали нести крест Иисуса до Лобного Места.

kuki
kuki
Встреча, где Святая Вероника вытерла Иисусу пот и кровь с его лица своим платком.

kuki
kuki
Второе падение Иисуса

kuki
kuki
Встреча Иисуса и женщин Иерусалима.

kuki
kuki
Третье падение Христа

kuki
kuki
Место, где с Иисуса Христа сняли одежды перед распятием.

kuki
kuki
Станция, где Христа прибивают гвоздями к кресту.

Страницы: 1 2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.