Полная версия этой страницы: Мерил Стрип / Meryl Streep
MadLena
Мерил Стрип / Meryl Streep




Ее называют "женщиной с тысячью лиц", "актрисой-хамелеоном"; говорят, что она самая интеллектуальная и единственная "серьезная" актриса Голливуда, но в то же время она совершено нетипичный "продукт" американской "фабрики грез".
За более чем 20 лет работы в кино она собрала целую коллекцию различных наград, среди которых - два "Оскара": первый - за роль второго плана в фильме "Крамер против Крамера" (1979), второй - за "Выбор Софи" (1982).

Мерил Стрип родилась 22 июня 1949 года в Саммите, штат Нью-Джерси, США. Ее отец был служащим фармацевтической компании, а мать - художницей. Давние предки Мерил были испанскими евреями, которые эмигрировали в Голландию в пятнадцатом веке. Оказавшись в новой стране, они, не зная языка, стали подписываться черточкой, отсюда и фамилия - Стрип.
"Я получила очень скромное религиозное воспитание в воскресной школе, - вспоминает Мерил. - Да и оттуда меня в 12 лет вышибли за плохое поведение. Правда, я была безумно счастлива, когда это случилось". Под "плохим поведением" она имеет в виду проснувшуюся в ней с детства страсть к драматическому искусству. В школе Мерил постоянно смешила одноклассников, пародируя учителей; когда же ей исполнилось 12 лет, родители девочки пригласили для нее учительницу пения.

Конечно, уже тогда ее манила артистическая карьера, которая для Мери Луизы, в 15 лет переименовавшей себя в Мерил (к имени она добавила первую букву своего второго имени), началась на сцене Вассар-колледжа. "Я была гадким утенком, - вспоминает она. У меня были темные волосы, я носила очки и была похожа на маленькую старушенцию. К счастью, к 15 годам у меня хватило ума пойти наперекор взрослым и сделать все по-своему. Я перекрасилась в блондинку, сняла с зубов скобки, вставила вместо очков контактные линзы и сразу же стала королевой красоты!"
После окончания Вассар-колледжа она поступила в Йельский университет на отделение драмы. И тут ей пришлось несладко. "В начале каждого месяца мы выстраивались в линейку и преподаватель выбирал, кто будет играть роли. Из всего класса выбирали всегда одних и тех же. Я всегда была в их числе. Таким образом, между мной и моими менее везучими подругами постепенно назревало напряжение. В конце концов я не выдержала и пошла к психиатру. Я долго рассказывала ему обо всех своих невзгодах. И он сказал: "Вы скоро закончите курс. Потерпите. Я клянусь, что больше никогда в жизни вам не придется испытывать такие страшные эмоциональные перегрузки". И он оказался прав".
Параллельно с учебой Мерил работала в летних театрах художником по костюмам. И по окончании университета в 1975 году она стала дипломированным знатоком изящных искусств. Тогда она и решила начать профессионально сниматься в кино и играть в театре.

…Рождество 1975 года останется в ее памяти навсегда. Именно тогда раздался телефонный звонок, и директор Public Theater в Нью-Йорке Джозеф Папп предложил Мерил главную роль в постановке "Око за око", а также спросил, нет ли у нее желания сыграть французскую принцессу в "Генрихе V" . "Джо дал мне сразу две роли. А ведь он тогда не знал, смогу ли я выйти на сцену, не споткнувшись. Я знаю, что многие его не любили, но даже враги называли его великим".
С пьесой "Око за око" связан грустный роман Мерил с актером Джоном Кейзелом, который исполнял там роль Ангела, более известным зрителям как Фредди Корлеоне из "Крестного отца" Копполы. Джон был женат, хотя с женой его практически ничего не связывало. С Мерил у него начался бурный и страстный роман. Они стали жить вместе и уже поговаривали о свадьбе. Но счастье оказалось трагично обманчивым. Джон вместе с Мерил и Де Ниро был утвержден на одну из ролей в знаменитом фильме Майкла Чимино "Охотник на оленей" (1978), получившем впоследствии пять "Оскаров". Но при обследовании у Джона обнаружили неизлечимую болезнь - рак кости. О работе в фильме не могло быть и речи. Джон впал в депрессию. Де Ниро поставил условие, что если его друг не будет сниматься в фильме, то его продюсеры тоже не увидят. Джон остался в картине, но его роль была практически вся вырезана.

Это был их единственный совместный фильм: умирающий Джон Кейзел и собравшая всю свою волю в кулак Мерил Стрип. "Охотник на оленей" полон отчаяния и безысходной печали: трагедия солдата, воевавшего во Вьетнаме, и неизлечимо больного актера слились в одно целое.
Мерил использовала все возможности, стараясь отвлечь Джона от роковой неизбежности. Вместе они проводили вечера, читая его любимые книги и совершая прогулки. Только сила духа и энергия Мерил поддерживали Джона. Однако Стрип ждали съемки. Еще до болезни Джона она подписала договор об участии в телефильме "Холокост" (1978). На два с половиной месяца ей пришлось покинуть Джона. Позже "Холокост" получил 8 премий "Эмми", в том числе и за лучшую женскую роль. Но Стрип не появилась на церемонии вручения. Кейзелу оставалось жить две недели, и Мерил переехала к Джону в больницу, став ему заботливой сиделкой и последним утешением. Джон Кейзел умер 12 марта 1978 года в возрасте 42 лет. Его смерть совершенно опустошила Мерил. В интервью полгода спустя она призналась: "Что бы я ни делала, во мне живет боль. Она оставляет отпечаток на всем, что происходит"…

Параллельно с работой в фильме Вуди Аллена "Манхэттен" (1979) Мерил Стрип искала себе новую квартиру. Дон Гаммер, друг ее брата, предложил ей свою мастерскую. Сам он собирался какое-то время провести в Европе. Дон занимался деревянной и металлической скульптурой. Мерил намеревалась покинуть мастерскую с приездом хозяина. Но Дон предложил ей остаться в небольшой комнатке при мастерской... Брак Мерил Стрип и Дона Гаммера оказался одним из самых удачных и прочных в Голливуде. Вместе с мужем и четырьмя детьми - Генри, Мэри, Грейс и Луизой - она живет на ранчо в штате Коннектикут. Актриса тщательно оберегает своих детей от фотовспышек папарацци и старается как можно реже уезжать от семьи.
Несмотря на безупречную "семейную биографию", Мерил все равно пытались приписать "служебные романы" - в основном с партнерами по фильмам. В частности, ей приписывают роман с Клинтом Иствудом, с которым она снялась в картине "Мосты округа Мэдисон" (1995). Иствуд прокомментировал слухи коротко: "Я ею восхищен. Но роман… Это, к сожалению, невозможно". Что же до самого фильма, то Мерил сыграла в нем Франческу, провинциальную домохозяйку, и вошла в число претенденток на "Оскар" за лучшую главную женскую роль. Вообще, после выхода "бракоразводной" семейной драмы Роберта Бентона "Крамер против Крамера" почти традицией стало включение Мерил Стрип в списки номинантов едва ли не каждый год. В 2000 году Мерил Стрип выдвигалась на премию 12-й раз.
Впрочем, Мерил довольно пессимистично смотрит на "высоты", которые ждут в кино женщин: "За год я получаю всего три интересных сценария - всего три! Причем в двух из них роли совершенно не для меня. Поэтому, если удается сняться в одном фильме, я считаю, что мне неслыханно повезло. И все же я всегда верю, что мой новый фильм будет иметь огромный успех. Каждый раз, когда я смотрю смонтированный фильм, мне кажется, что получилось гораздо лучше, чем можно было ожидать".


IMDb

Награды:


Всего за тридцатилетнюю карьеру актриса является обладательницей двух «Оскаров» и ещё двенадцати номинаций на золотую голливудскую статуэтку — больше, чем у любого другого актёра или актрисы в истории (плюс ещё три номинации за лучшую женскую роль второго плана). Кроме того, на счету Мерил шесть «Золотых глобусов» (столько же есть только у Джека Николсона и Анджелы Лансбери, однако по числу номинаций Мерил Стрип абсолютный рекордсмен и тут — 23 раза она выдвигалась на эту престижную премию) и две награды американской Гильдии киноактеров. Актриса удостоена звезды на голливудской аллее славы, а также французской премии «Сезар» и отечественной почётной награды имени Станиславского на ММКФ в 2004 году.

Фильмография:


1. Тайная служба / Secret Service (1977)
2. Самый смертоносный сезон / The Deadliest Season (1977)
3. Джулия / Julia (1977)
4. Холокост / Holocaust (1978), минисериал.
5. Охотник на оленей / The Deer Hunter (1978)
6. Манхэттен / Manhattan (1979)
7. Необыкновенная женщина… и другие / Uncommon Women... and Others (1979)
8. Соблазнение Джо Тайнена / The Seduction of Joe Tynan (1979)
9. Крамер против Крамера / Kramer vs. Kramer (1979)
10. Женщина французского лейтенанта / The French Lieutenant's Woman (1981)
11. Алиса во дворце / Alice at the Palace (1982)
12. Ночное безмолвие / Still of the Night (1982)
13. Выбор Софи / Sophie's Choice (1982)
14. Силквуд / Silkwood (1983)
15. Влюбленные / Falling in Love (1984)
16. Изобилие (Беспокойное сердце) / Plenty
17. Из Африки / Out of Africa (1985)
18. Ревность / Heartburn (1986)
19. Чертополох / Ironweed (1987)
20. Портной из Глостера / The Tailor of Gloucester (1988)
21. Крик во тьме / A Cry in the Dark (1988)
22. Evil Angels (1988)
23. Дьяволица / She-Devil (1989)
24. Открытки с края пропасти / Postcards from the Edge (1990)
25. Защищая твою жизнь / Defending Your Life (1991)
26. Смерть ей к лицу / Death Becomes Her (1992)
27. Дом духов / The House of the Spirits (1993)
28. Дикая река / The River Wild (1994)
29. Мосты округа Мэдисон / The Bridges of Madison County (1995)
30. До и после / Before and After (1996)
31. Комната Марвина / Marvin's Room (1996)
32. Первый не навредит / First do not harm (1997)
33. Танцы во время Луназы / Dancing at Lughnasa (1998)
34. Истинные ценности / One True Thing (1998)
35. Хризантема / Chrysanthemum (1999)
36. Музыка сердца / Music of the Heart (1999)
37. Адаптация / Adaptation (2002)
38. Часы / The Hours (2002)
39. Freedom: A History of Us (2003)
40. Ангелы в Америке / Angels in America (2003)
41. Застрял в тебе / Stuck On You (2004)
42. Маньчжурский кандидат / The Manchurian Candidate (2004)
43. Лемони Сникет: 33 несчастья / Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events (2004)
44. Мой лучший любовник / Prime (2005)
45. Компаньоны / A Prairie Home Companion (2006)
46. The Music of Regret (2006)
47. Дьявол носит PRADA / The Devil Wears Prada (2006)
48. Тёмная Материя / Dark Matter (2007)
49. Вечер / Evening (2007)
50. Версия / Rendition (2007)
51. Львы для ягнят/Lions for Lambs (2007)
52. Мамма MIA!/Mamma Mia! (2008)
53. Сомнение / Doubt (2008)
54. Джули и Джулия / Julie & Julia (2009)
55. Простые сложности / It's Complicated (2009)
argusspb
Одной из величайших актрис современности Мерил Стрип 22 июня исполнилось 60 лет.

Родилась Мерил Стрип в Саммите, штат Нью-Джерси. Отец, Хэрри Уильям – менеджер фармацевтической компании, а мать – художница. Семья принадлежала к пресвитерианской церкви, мать Мерил Стрип имела швейцарское, ирландское и английское происхождение, отец – голландское, его дальние предки были сефардами. У Мерил Стрип — два младших брата, Дана и Харри. Училась в Bernards High School в Бернардсвилле (Нью-Джерси), затем получила степень бакалавра в Vassar College по отделению драмы и степень магистра искусств Йельского университета, пишут Подробности.

У Стрип огромное количество разных кинонаград. Только на «Оскар» она номинировалась 15 раз (две статуэтки она получила).

Впервые ее номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус» в 1979 году. Ее работу заметили в картине «Охотник на оленей» – это фильм о четырех американцах русского происхождения, их жизни, чувствах и переживаниях. Роль Мерил в этой картине не забывали долго – даже в 1980-м ее номинировали за него на премию Британской киноакадемии.

1980-й стал для Стрип очень плодотворным. Она наконец-то получает «Золотой глобус» и «Оскар» – за работу в фильме «Крамер против Крамера».

В 1982 году Стрип удостоилась награды Британской киноакадемии – за экранизацию романа Фаулза «Любовница французского лейтенанта». Также за роль в этой картине она получила «Золотой глобус» и была номинирована на «Оскар».

В 1983-м Стрип снова становится обладательницей «Оскара» и «Золотого глобуса» за роль в картине «Выбор Софи» (экранизация одноименного романа Стайрона).

В 1984 году за этот же фильм Мерил номинировали на награду Британской киноакадемии, но она ее так и не получила. Как не получила «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Силквуд».

В 1986 Мерил вновь номинируется на «Оскар» и «Золотой глобус» за известнейшую картину «Из Африки». Однако ни та, ни другая награда ей не достается. Как и премия Британской киноакадемии, которая тоже отметила эту работу Стрип номинацией.

Фильм «Из Африки» трогательная история о женщине, которая приезжает в Африку к супругу, но встречает там другого мужчину.

В 1988 году Мерил была вновь номинирована на «Оскар» за главную женскую роль в фильме «Чертополох». Но ни она, ни ее партнер по картине Джек Николсон, также удостоенный номинации, награду не получили.

В 1989 году Стрип вновь ожидает номинация на «Оскар» и «Золотой глобус» (за фильм «Крик во тьме»). Ни ту, ни другую премию она не получает. Зато впервые ей вручают приз Каннского фестиваля – за лучшее исполнение женской роли.

В 1991 году Мерил снялась в картине «Открытки с края бездны» – про жизнь известной киноактрисы, у которой были проблемы с наркотиками и которая вынуждена жить с матерью-алкоголичкой. За эту роль актриса получила уже традиционные номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

В 1993 году номинацией на «Золотой глобус» Мерил была отмечена за культовую картину «Смерть ей к лицу», в которой вместе с ней сыграли Голди Хоун и Брюс Уиллис.

В 1995 году Стрип мог бы достаться «Золотой глобус» за фильм «Дикая река» – приключенческую картину о путешествии по реке на границе с Канадой.

В 1995 вышел один из известнейших фильмов с Мерил Стрип – «Мосты округа Мэддисон». Это лента о любви простой женщины, жены фермера и свободного фотографа в исполнении Клинта Иствуда. Стрип была номинирована, но снова не получила ни «Оскар», ни «Золотой глобус».

В 1997 году она вновь была номинирована на «Золотой глобус» за фильм «Комната Марвина» – это одна из ранних картин с Леонардо ДиКаприо.

К 1999-му году Стрип – уже не просто звезда, а легенда. Ее отметили почетным призом Берлинского кинофестиваля. В том же году Мерил вновь была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» (за главную роль в картине «Истинные ценности»), но обе премии достались другим претендентам.

История с американскими наградами повторяется и в 2000 году – тогда вышел фильм «Музыка сердца» с Мерил Стрип.

2003-й стал для Стрип триумфальным – она была номинирована на «Золотой глобус» за роли в фильмах «Часы» и «Адаптация» (за «Адаптацию» она приз получила). За эти же фильмы она была номинирована на приз Британской киноакадемии, а за «Адаптацию» – на «Оскар».

«Часы» не принесли наград Мерил, зато ее партнерша по этой картине Николь Кидман получила заслуженный «Оскар».

В 2004 Стрип посетила Санкт-Петербург. В этом году она получила приз им. К.С. Станиславского «Верю!» и «Золотой глобус» за картину «Ангелы в Америке».

В 2005 году Британская киноакадемия и «Золотой глобус» не забывают про Мерил – ее номинируют за роль в «Манчжурском кандидате». Это нетипичная для Стрип работа – она довольно редко играла в детективных триллерах.

Роль в комедии «Дьявол носит Prada» (по одноименному роману - «библии» всех девушек, мечтающих работать в глянце) принесла Стрип в 2007 году премию «Золотой глобус», а также номинации на «Оскар», MTV Movie Awards и награду Британской киноакадемии.

В 2009-м Стрип так и не получила ни «Оскар», ни «Золотой глобус», ни премию Британской киноакадемии, хотя многие пророчили ей одну из наград за роль в ленте «Сомнение». Это история о директоре церковной школы, которая оказывается перед серьезным выбором: обвинять ли священника в оскорблении ученика, или же утаить свои страхи и сомнения. Пьеса, по которой поставлен фильм, в 2005 году получила Пулитцеровскую премию.

Сейчас в графике у Стрип пять новых проектов. В 2009 году мы сможем увидеть эту великолепную актрису в трех фильмах – «Джулия и Джулия», «Бесподобный мистер Фокс» и «Новый проект Нэнси Майер».
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.