По названию  |  По актёрам  |  По режиссёрам

Главная
+15
Фильмы

Раздачи

18 и Старше
+2
КиНовости

КиноАнонс
Форум

ФильмЭлита Форум » Наш Сайт » Российские


 Анна Самохина, Памяти любимой актрисы
 
ZINOVI
9 февраля 2010 15:41
Сообщение #1

Группа: Журналист
Ответов: 760
Регистр.: 1.01.1970
ICQ: --

Самохина Анна Владленовна


(14 января 1963, Гурьевск, Кемеровская область, СССР —
8 февраля 2010, Санкт-Петербург, Россия)




Биография

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец. Отец Анны работал сталелитейщиком, мама служила в конструкторском бюро на комсомольской стройке — возводили Череповецкий металлургический комбинат.

В 15 лет Анна поступила в Ярославское театральное училище (мастерская С. Тихонова), во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

В 1983 году Анна Самохина дебютировала в эпизодической роли в фильме «Признать виновным» режиссёра Игоря Вознесенского.

В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Эта кинороль оказалась для актрисы очень удачной, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много известных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.

В 1989-м актрису приняли в труппу театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Здесь она играла в спектакле «Шведский замок» по пьесе Франсуазы Саган.

Новые роли не заставили себя ждать. Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов Анна Самохина сыграла несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.



Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», — в нём свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

После громких ролей казалось, что звёздная карьера ей обеспечена, но в стране наступали трудные времена, отразившиеся и на кинематографе. По финансовым соображениям актрисе приходилось соглашаться на неинтересные, коммерческие роли. И вскоре Самохина устала от такой работы. По её словам, съемки в сериалах основаны на «потогонной системе» — работать приходилось по 14 часов в сутки. Напряжённый график сказывался на здоровье, и Самохина стала отклонять практически все предложения.

Некоторое время она оставалась вне театра и кино. Возвращение в мир искусства состоялось в 2003 году, когда Самохина вышла на сцену театра «Колесо» в Тольятти. Актриса сыграла главную роль в пьесе «Наполеон и Жозефина» драматурга Иржи Губача (роль крестьянки с острова Святой Елены, куда Наполеон был сослан). Постановка увенчалась полным успехом. Чтобы увидеть Самохину, люди приезжали из соседних городов. Вскоре успешные премьеры состоялись в Самаре и Санкт-Петербурге.



Последние годы актриса много и успешно работала в кино и на театральной сцене в театре «Русская антреприза им. Андрея Миронова», Санкт-Петербургском антрепризном Театре Комедий. Её красота мало кого оставляла равнодушным. В феврале она должна была вместе со своим партнёром по сцене Дмитрием Харатьяном начать репетировать в антрепризном спектакле о Ходже Насреддине, но вместо этого ей пришлось срочно заняться своим здоровьем.

Личная жизнь

В своих интервью Самохина признавалась, что её детство не было безоблачным. Она выросла в промышленном районе, отец часто выпивал, а потом и вовсе превратился в алкоголика. Семья жила в общежитии, быт не был налажен. Однажды мама Анны решилась отправить письмо в ЦК КПСС с просьбой улучшить их жилищные условия. Чудо произошло — семье выделили комнату в коммуналке. Но и там атмосфера была немногим лучше — у соседей постоянно случались драки, поножовщина. Мать мечтала, что Анна закончит музыкальную школу и выйдет замуж за военного. В семь лет Ане купили фортепиано, и она действительно начала заниматься музыкой, но сценарий жизни, написанный для неё мамой, ей не подошёл.

Первым супругом Анны Самохиной был её однокурсник по Ярославскому театральному училищу Александр Самохин. После окончания училища она вместе с мужем уехала работать в Ростов-на-Дону. Их брак распался спустя пятнадцать лет. От него у артистки дочь Александра Самохина (род. 1983). В 2004 году она окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (курс В. В. Петрова) и уже снялась в кино, играла в антрепризных спектаклях вместе с мамой. Дочь внешне похожа на свою звёздную маму, как две капли воды.



Второй муж Анны Самохиной бизнесмен Дмитрий — владелец кафе в Санкт-Петербурге. Он помог актрисе организовать свой собственный ресторанный бизнес.

В 2004 году Анна Самохина вышла замуж в третий раз — за одного из своих старых приятелей Евгения (офицер-таможенник в отставке), но и этот брак оказался неудачным, в 2006 году супруги развелись.

Увлечения

Самохина добилась успеха не только на актёрском поприще, но и в сфере бизнеса. Анне, по её словам, нравилось заниматься предпринимательством — и это помогало достигать поставленных целей. Самохина проявила себя как очень грамотный ресторатор и бизнес-леди, её рестораны «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский» пользовались особой популярностью в городе на Неве. Другое увлечение актрисы — автомобили (она ездила на чёрном «Мерседесе»). Предпочитала отдыхать в странах с жарким и сухим климатом. По собственному признанию, обошла Египет вдоль и поперёк. Нравилось бывать в Крыму, особенно в Судаке.

Болезнь и последние дни жизни

В конце ноября актриса собиралась поехать отдохнуть на Гоа. Но из-за внезапных болей в желудке она решила пройти обследование. 25 ноября 2009 года Анна была госпитализирована с жалобами на боли в желудке, врачи диагностировали рак желудка в последней, четвёртой стадии. Предположительно причиной заболевания стали сомнительные диеты, которые сильно подорвали здоровье актрисы. Вместе с тем не исключается наследственная предрасположенность к онкозаболеваниям, годом ранее Анна потеряла мать по такой же причине: онкология. Четвёртая стадия рака желудка — неоперабельна, все, что могли сделать питерские врачи, — это назначить курс химиотерапии, которую актриса прошла в декабре. От химиотерапии ей стало лишь хуже. Анне переливали кровь и кололи глюкозу.

Сама Анна пыталась лечиться методами народной медицины. Пробовала голодать по методу украинского врача Лаппо, но не смогла выдержать больше четырёх дней.

Болезнь развилась стремительно в последние месяцы жизни. Первые сообщения об этом в СМИ появились 1 февраля 2010 года. Отправить её на лечение за границу родные не успели. Ранее сообщалось, что болезнь достигла необратимой стадии, и большинство врачей, в частности специалисты Израиля и Германии, отказались от лечения, посчитав, что спасать Анну уже слишком поздно.

В последние дни Самохина отказалась от лечения. Проведя дома всего лишь несколько дней, согласилась переехать в хоспис в Парголово.

Ухаживать за ней приехала старшая сестра Маргарита, которая живет в Москве.

8 февраля 2010 года в 2 часа ночи Анна Владленовна Самохина скончалась в хосписе № 3 Санкт-Петербурга (пос. Парголово) и была похоронена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.



Полная фильмография

* 1983 — Признать виновным

* 1988 — Узник замка Иф — Мерседес, графиня де Морсер, невеста Эдмона Дантеса и жена Фернана Мондего

* 1988 — Воры в законе — красотка Рита

* 1989 — Дон Сезар де Базан — Маритана цыганка

* 1989 — На железной дороге

* 1990 — Волчья стая — Рунак

* 1990 — Женский день — Ирина

* 1990 — Царская охота — княжна Елизавета Тараканова

* 1991 — Брюнетка за 30 копеек — Ия-Мими

* 1991 — Взбесившийся автобус — Томка (Тамара)

* 1991 — Гангстеры в океане — судовой врач Анна Григорьевна

* 1991 — Дура — Антуанетта, жена следователя

* 1991 — Исчадье ада — Эрна

* 1991 — Семьянин

* 1992 — Великое замыкание, или Детонатор

* 1992 — Идеальная пара — Марина

* 1992 — Рэкет — Настя

* 1992 — Тартюф — Марианна

* 1993 — Волчицы — Жюлия

* 1993 — Страсти по Анжелике — Анжелика Кудрина

* 1994 — Трень-брень — продавщица

* 1994 — Бульварный роман — Ольга Васильевна Палем

* 1994 — Сделай мне больно — Вера Самарина, молодая актриса

* 1994 — Колесо любви — Екатерина Львовна, предпринимательница, владелица частной клиники

* 1994 — Поезд до Бруклина — Вера

* 1994 — Русский транзит — Александра

* 1996 — Театр ЧехонТВ. Картинки из недавнего прошлого

* 1996 — Старые знакомые

* 1998 — Кольца всевластия (Седьмое кольцо колдуньи) —
королева Кора

* 1999 — Улицы разбитых фонарей-2 серия «Дама с собакой, Шла
Саша по шоссе...» — Лариса Витальевна Курбатова

* 1999 — Китайский сервиз — Зинаида Волошина

* 2000 — Дом надежды

* 2001 — Русский водевиль. Вицмундиръ — Любецкая

* 2001 — Русский водевиль. Бледнолицый лжец — Луиза

* 2001 — Чёрный ворон — Ада Захаржевская, молодая жена
профессора Захаржевского

* 2002 — Дружная семейка — Зухра

* 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант (телесериал) — Катя Званцева (Екатерина Дмитриевна Гончарова)

* 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер (телесериал) — Катя Званцева (Екатерина Дмитриевна Гончарова)

* 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист (телесериал) — Катя Званцева (Екатерина Дмитриевна Гончарова)

* 2004 — Повторение пройденного — Ирина Полянская

* 2004 — Три цвета любви (Семидесятники) — Маша (Мария) Петрова

* 2008 — Гаишники — серия «Авария» - Светлана Игоревна Мокроусова, депутат Госдумы

* 2009 — Любовь — не то, что кажется — Дарья Петровна Князева, мать Артема и Дмитрия

* 2009 — Дилер: серия «Старуха на обочине» — Наталья

* 2009 — Дом без выхода — Виолетта, няня

* 2009 — Настоящая любовь — Ирина Александровна, мать Нины

* 2010 — Псевдоним для героя

* 2010 — Цвет пламени — Марина

* 2010 — Семейный дом — Марина

* 2010 — Сердца четырёх

--------------------
Не спорь с дураком, он сначала опустит тебя до своего уровня, а потом задавит своим опытом.
Если тебе дадут линованную бумагу,пиши поперек.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить

1 чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 15 сентября 2019 21:51