По названию  |  По актёрам  |  По режиссёрам

Главная
+14
Фильмы

Раздачи

18 и Старше
+6
КиНовости

КиноАнонс
Форум

ФильмЭлита Форум » Наш Сайт » Российские


 Станислав Любшин
 
argusspb
11 февраля 2010 04:54
Сообщение #1

Группа: Телезритель
Ответов: 654
Регистр.: 1.01.1970
ICQ: --

Любшин Станислав Андреевич




Любшин Станислав Андреевич– народный артист РСФСР (1981), родился 6 апреля 1933 года и вырос в подмосковной деревне Владыкино (в настоящее время – это уже территория Москвы). Его отец был агрономом, а мама работала на скотном дворе. Станислав, старший из детей в семье (у него – брат и сестра), с восьми лет начал работать – сначала гонял в совхозном саду галок, а потом дорос и до сторожа.

Жизнь в те годы в совхозе была нелегкой. Мама Станислава, как и другие женщины, с четырех утра доила коров, а затем занималась домом и детьми. Но душе хотелось чего-то еще! Тогда женщины совхоза организовали драмкружок, где стали ставить серьезные пьесы: «Грозу», «Горячее сердце» и др. Мама Станислава, будучи очень красивой женщиной, неизменно исполняла в них главные роли.

Заинтересовался театром и Станислав. В драмкружке он начал заниматься еще в школьные годы. Потом была учеба в кислородно-сварочном техникуме, служба в армии. По окончании техникума директор предлагал Станиславу остаться там работать, но юношу тянуло совсем к другому. В его сердце уже жила неистребимая любовь к театру.

В 1959 году окончил Театральное училище им. М.С.Щепкина. Его дипломной работой была роль в спектакле «Оптимистическая трагедия». Там-то и заметил талантливого выпускника работавший с молодежью Олег Табаков. По его рекомендации Любшин попал в труппу театра «Современник». Дебют на сцене состоялся в скором времени. Так получилось, что потребовалось срочно заменить Олега Табакова, игравшего роль Славки-студента в спектакле «Пять вечеров». Любшин отлично справился с поставленной пред ним задачей. После этого роль Славки он стал играть по очереди с Табаковым. В «Современнике» актер проработал четыре года. Помимо «Пяти вечеров» он запомнился театральному зрителю по ролям Генриха и Христиана в спектакле «Голый король» и Глухаря в спектакле «Два цвета».

В 1964 году он перешел в театр на Таганке, где проработал до 1967 года. Среди наиболее известных работ на сцене этого театра – роли в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» и «Герой нашего времени».

В кино Станислав Любшин начал сниматься сразу после окончания театрального училища. Однако, несмотря на несколько удачных работ, известность к нему пришла лишь после роли, сыгранной в 1963 году в фильме М.Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»). Эта картина стала своеобразным дебютом целого поколения кинематографистов. В картине, первоначально вышедшей под названием «Застава Ильича», Любшин сыграл роль Славки Костикова. Уже в этой работе проявились незаурядные качества актера - психологическая тонкость, жизненная достоверность, интеллигентная манера игры. К сожалению, мягкая, трогательная картина тут же подверглась разносу на самом высоком уровне. Создателям картины пришлось вырезать некоторые сцены, показавшиеся руководству крамольными, а некоторые – переделать. В 1965 году картина вышла в искалеченном виде и с новым названием «Мне двадцать лет». Но и в таком виде фильм удостоился высокой чести - получил специальную премию жюри на Венецианском фестивале.

Свою детскую мечту – воевать с фашистами – Любшин смог осуществить, став актером. В 60-е годы он снялся в фильмах о войне: «Третья ракета» режиссера Ричарда Викторова по повести Василя Быкова и «Альпийская баллада» режиссера Бориса Степанова. А в 1967 году актер был приглашен в сериал «Щит и меч».


В приключенческом сериале «Щит и меч» выдающегося актера и режиссера Владимира Басова Любшин сыграл роль советского разведчика Александра Белова, работавшего в годы войны в Берлине под именем Иоганна Вайса. Картина получилась удачной. Умный, смелый, обаятельный Иоганн Вайс, с особым изяществом носящий эсэсовский мундир, полюбился миллионам зрителей, положив начало целой галерее советских киноразведчиков (среди которых, спустя пять лет, появится и неподражаемый Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны»).

После фильма «Щит и меч» Любшин стал очень востребован в кино. Вот только роли ему, как это обычно бывает, стали предлагать однотипные. К счастью, этот период продолжался недолго. В 1970 году актер появился на экране в роли комиссара Амелина в историко-революционной драме Василия Ордынского «Красная площадь». В 1972 году зрители увидели Любшина в роли молодого импульсивного ученого Самсона Котикова в драме Ильи Авербаха «Монолог». А уже через пару лет на экраны вышла мелодрама «Ксения, любимая жена Федора». 70-е годы можно с полным основанием считать настоящим расцветом таланта Станислава Любшина.

После некоторого перерыва Любшин вернулся на сцену, став в 1974 году актером Театра им. М. Н. Ермоловой. Здесь им были сыграны роли: Шаманов в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» и Учитель в спектакле «Дом окнами в поле». Спустя три года актер перешел в Театр на Малой Бронной. У А.Эфроса он был задействован в спектаклях «Веранда в лесу» (Пахомов) и «Конец Дон-Жуана» (Сганарель и Лепорелло).

К своему режиссерскому дебюту Любшин шел долгие годы. В 1964 году на съемках детской киноповести «Какое оно, море?» ему довелось познакомиться с Василием Шукшиным и мечтал снять фильм по его сценарию. В начале 70-х мечта Станислава Любшина могла осуществиться. Шукшин дал ему сценарий по своей повести «Позови меня в даль светлую», но в Госкино ему в съемках фильма отказали. Однако своей затеи Любшин не оставил и спустя некоторое время выпустил по этому сценарию радиоспектакль. В 1974 году Василия Шукшина не стало. Дирекция «Мосфильма» услышала тот радиоспектакль и сама пригласила Станислава Андреевича.

В 1977 году фильм «Позови меня в даль светлую» вышел на экраны. Главную роль в этой честной и лиричной киноповести, рассказывающей о нелегкой судьбе одинокой женщины Груши Веселовой, сыграла вдова Василия Макаровича Лидия Федосеева-Шукшина. Сам Любшин в фильме выступил не только в качестве режиссера, но и снялся в одной из главных ролей. Фильм был высоко оценен и в Советском Союзе и за рубежом. В 1977 году на Международном кинофестивале в Мангейме он получил премию ФИПРЕССИ.

Одной из лучших работ в творчестве Станислава Любшина стала его роль в картине Никиты Михалкова «Пять вечеров». Для Любшина эта картина стала знаковой. Как уже говорилось, свою театральную карьеру актер начинал в «Современнике» именно со спектакля «Пять вечеров», исполнив тогда роль Славки. И вот, спустя 20 лет, он вновь появился в «Пяти вечерах», теперь уже на киноэкране и в роли Саши Ильина.

Фильм был завершен в рекордно кратчайшие для советского кинематографа сроки, но это ничуть не сказалось на его качестве. Пронзительная, лиричная драма в стиле ретро не оставила равнодушными зрителей. По опросу журнала «Советский экран» Любшин второй раз в своей жизни был назван лучшим актером года. Высоко оценили фильм и за рубежом. В 1979 году она была названа лучшей зарубежной картиной в Болгарии и Польше, а также получила премию на кинофестивале во Франции.

В 80-е годы Станрислав Любшин вступил уже в ранге всемирно признанной звезды. К этому времени на экраны вышла еще одна картина с его замечательной работой – драма Родиона Нахапетова «Не стреляйте в белых лебедей» по одноименному роману Бориса Васильева. В том же 1980 году Станислав Андреевич снял свою вторую картину – драму «Три года» по одноименной пьесе А.П. Чехова.

В начале 90-х Любшин снялся в нескольких картинах, после чего сосредоточился на работе в театре. Собственно другого выбора у актера и не было – российский кинематограф пребывал в полной разрухе. Вновь на экраны актер вернулся уже в начале нового века. В трогательном фильме Валерия Рубинчика «Кино про кино» Любшин в паре с Татьяной Лавровой сыграли артистов, оказавшихся ненужными в современном кино.

Удачными оказались и роли в многосерийном фильме «Всадник по имени Смерть» и трагикомедии «Усадьба», в сериалах «Шахматист» и «Кружева» . Многочисленные поклонники творчества Станислава Любшина надеются, что и в дальнейшем он будет радовать нас своими новыми работами.

Театральные работы:

Современник:

«Голый король» (Генрих и Христиан)

«Два цвета» (Глухарь)


Театр на Таганке:

«Добрый человек из Сезуана» (Столяр)

«Герой нашего времени» (Автор)


Театр им. М.Н. Ермоловой:

«Прошлым летом в Чулимске» (Шаманов)

«Дом окнами в поле» (Учитель)


Театр на Малой Бронной:

«Веранда в лесу» (Пахомов)

«Конец Дон-Жуана» (Сганарель и Лепорелло).


Московский художественный театр:

«Тартюф» (Тартюф)

«Обвал» (Князь Хевистави)

«Призраки среди нас» (Кэйскэ Фукугава)

«Колея» (Пиромов)

«Эквус» (Мартин Дайзерт)

«Иванов» (Иванов)

«Вишневый сад» (Гаев)

«Возможная встреча» (Шмидт)

«Борис Годунов» (Юродивый)

«Мишин юбилей» (Миша)

«Немного нежности» (Ненил)

«Художник, спускающийся по лестнице» (Битчем, старый) и др.


Награды звания:

Народный артист РСФСР (1981).

Кавалер ордена IV степени «За заслуги перед Отечеством».

Лучший актер 1968 года по опросу журнала «Советский экран» (за роль в фильме «Щит и меч»).

Лауреат премии Московского комсомола за роль в т/с "Щит и меч" (1968).

Лучший актер 1979 года по опросу журнала «Советский экран» (за роль в фильме «Пять вечеров»).

Лауреат Премии за лучшую мужскую роль на МКФ в Йере (1979, за роль в фильме «Пять вечеров»).



Фильмография:

(1959) Сегодня увольнения не будет (короткометражный) роль: Николай Солодовников - дебют

(1962) Конец света главная роль: отец Михаил, священник

(1963) Если ты прав... главная роль: Алексей Гончаров, монтер телефонной сети

(1963) Третья ракета роль: Лозняк, учитель

(1964) Большая руда роль: Антон, сосед Пронякина, экскаваторщик

(1964) Мне двадцать лет (Застава Ильича) роль: Славка Костиков

(1965) Какое оно, море? роль: Евгений (звездочет), папа Ануси

(1966) Альпийская баллада главная роль: Иван

(1966) Ожидания роль: Самсонов, геолог

(1966) Без свидетелей (короткометражный)

(1968) Первая любовь роль: доктор Лушин

(1968) Щит и меч главная роль: Иоганн Вайс, советский разведчик Александр Белов

(1970) Красная Площадь главная роль: Дмитрий Амелин, комиссар

(1971) Пристань на том берегу главная роль: Алексей Климов

(1972) Монолог роль: Константин Николаевич Котиков, по кличке "Самсон", кандидат наук, биохимик

(1972) Моя жизнь главная роль: Мисаил Алексеевич Полознев

(1972) Печки-лавочки роль: Иван, сын профессора Степанова

(1973) Вольц - жизнь и преображение одного немецкого анархиста / Wolf-Life and Illusion of a German Anarchist / Wolz - Leben und Verklärung eines deutschen Anarchisten (Германия) роль: Людвиг

(1974) Ксения - любимая жена Федора главная роль: Федор Петров, шофер КраЗа

(1975) Прошлым летом в Чулимске (телеспектакль) главная роль: Шаманов, следователь

(1976) Сентиментальный роман роль: Андрей Кушля

(1976) Слово для защиты роль: Виталий Федяев, потерпевший

(1977) Позови меня в даль светлую главная роль: Владимир Николаевич

(1978) Острова в океане (телеспектакль) роль: Вилли, друг Хадсона

(1978) Пять вечеров главная роль: Александр Петрович Ильин

(1978) Степь роль: Константин Звонык

(1979) Дом окнами в поле (телеспектакль) главная роль: Третьяков, сельский учитель

(1979) Молодость (киноальманах). Выпуск №3 новелла "Встреча"

(1979) Тема роль: Бородатый, друг Саши

(1979) Встреча главная роль: Николай Васильев

(1980) Не стреляйте в белых лебедей главная роль: Егор Савельевич Полушкин

(1980) Три года главная роль: Лаптев Алексей Федорович

(1983) Без свидетелей

(1984) Заморозки имеют место

(1986) Кин-дза-дза главная роль: Владимир Николаевич Машков, "Дядя Вова"

(1986) Мы веселы, счастливы, талантливы! главная роль: Клюев Павел Петрович

(1987) Забавы молодых главная роль: Антон Михайлович Горшков

(1988) Черный монах главная роль: Андрей Васильевич Корвин

(1989) Тартюф (телеспектакль) главная роль: Тартюф

(1990) Вечный муж роль: Трусоцкий Павел Павлович

(1990) Канувшее время главная роль: Александр Леонтьевич Онисимов, член ЦК, верный солдат Сталина

(1991) Нелюбовь роль: фотограф

(1991) Царь Иван Грозный роль: боярин Дружина Андреевич Морозов

(1991) Шкура роль: Куропатов Фёдор Дмитриевич, дворник, объявивший себя профессором-биологом

(1992) Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне главная роль: Григорий Арзамасский

(1992) Дымъ роль: Созонт Иванович Потугин

(1992) Женщина в море главная роль: Виктор

(1992) Увидеть Париж и умереть роль: Солодов

(1993) Мечты идиота роль: Паниковский

(1994) Любовь, как тихий вечер (телеспектакль)

(1994) Терра инкогнита | Terra incognita (Греция) эпизод

(1994) Мишин юбилей (телеспектакль) главная роль: Миша

(1997) Царевич Алексей роль: граф Петр Толстой

(1998) Чехов и К

(1999) Кадриль главная роль: Николай Звягинцев

(2001) Обнаженная натура главная роль: Андрей Сергеевич Воротынцев

(2002) Кино про кино роль: Георгий Иванович

(2002) Одна любовь души моей роль: Сергей Волконский

(2004) Всадник по имени Смерть эпизод

(2004) Усадьба роль: Притыкин

(2004) Формула

(2004) Шахматист роль: дядя Федя, учитель Павла, шахматист

(2005) Продается детектор лжи

(2005) Риэлтор роль: Давыдыч

(2005) Умножающий печаль роль: Палей Вениамин Яковлевич

(2006) Заколдованный участок роль: Борис Петрович, Ваучер

(2007) Одна любовь души моей

(2008) Кружева главная роль: Дед Егор / Егор Терентьевич Тришкин

(2008) Антикиллер Данила Корецкого роль: "Папа"

(2009) Потому что это я (киноальманах)

(2009) Ермоловы роль: Паоло Маливерни, сын Анастасии Раевской и Джакомо Маливерни

(2009) Варвара роль: Ведун

(2009) Треск роль: Выгодский


Режиссер:

(1977) Позови меня в даль светлую совместно с Германом Лавровым

Три года (1980) совместно с Дмитрием Долининым

--------------------
Всё будет хорошо..., или, всё будет плохо...
Перейти в начало страницы
jetro9
11 февраля 2010 08:20
Сообщение #2

Группа: Телезритель
Ответов: 2892
Регистр.: 13.09.2008
ICQ: --

Вот Любшин - это мегоАктЁр, он даже в Кин-дза-дзе снимался, а это высшая оценка актЁрского мастерства....
"Дались тебе эти макароны" clap
А статья не правильная, фсЁ про какие та не понятные фильмы расказывается, а про пик совейского и российского киниматографа - ни слова

--------------------
Too Old To Rock 'n' Roll, Too Young To Die.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить

1 чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 17 сентября 2019 13:46