По названию  |  По актёрам  |  По режиссёрам

Главная
+10
Фильмы

Раздачи

18 и Старше
+1
КиНовости

КиноАнонс
Форум

ФильмЭлита Форум » Отдохни » Жизнь интересных людей


 Пугачев ХХ века- Распутин, Григорий Ефимович.
 
МУЗА
22 апреля 2010 08:58
Сообщение #1

Группа: Телезритель
Ответов: 254
Регистр.: 28.05.2009
ICQ: --

Распутин, Григорий Ефимович



В длинной череде жэзээловских персонажей Григорий Распутин остается одной из самых загадочных и мрачных личностей российской истории. «Сибирским старцем» восторгались не только императрица Александра Федоровна и экзальтированные дамочки – и в наши дни не перевелись желающие объявить его пророком-великомучеником. Как и ярые противники – написал же кто-то на распутинской могиле: «Здесь лежит собака». Ему посвящена масса книг, статей, мемуаров, фильмов, исследований, но восстановить его подлинный облик вряд ли получится. Лауреат премии Солженицына и премии «Большая книга», прозаик Алексей Варламов признает: «Всей правды о Распутине мы так и не узнаем. И не потому, что знаем недостаточно, а потому, что знаем слишком много, и это знание наслаивается, как несколько одновременно звучащих в диссонансе инструментов. Заставить их звучать в унисон невозможно. Но что возможно – так это расслышать и сопоставить отдельные голоса».



Григо́рий Ефи́мович Распу́тин (Но́вых) (9 (21) января 1869(18690121) — 16 (29) декабря 1916) — крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря своей близости к семье последнего российского императора Николая II. В 1900-е среди определённых кругов петербургского общества имел репутацию «старца», прозорливца и целителя; по мнению некоторых современников, играл значительную роль в принятии кадровых и политических решений императора. В последние годы жизни стал самой одиозной фигурой, подрывающей авторитет царской семьи и монархии.

# Григорий Ефимович Распутин (настоящая фамилия Новых) родился в 1871 (по разным источникам 1864, 1865 или 1872-м) году в селе Покровское Тюменской губернии в крестьянской семье. Множество фактов из биографии Григория Распутина известно только с его собственных слов.
# Отец Распутина был ямщиком.
# Целитель никогда ничему не обучался, в том числе не имел даже элементарного медицинского образования, поскольку был неграмотен.
# Свое прозвище-фамилию Распутин получил в родном селе «за блуд».
# 1890 год – Распутин женится на девушке из своего села; ее зовут Прасковья Федоровна. В браке рождаются трое детей: Дмитрий, Мария и Варвара.
# 1892 год – Распутин совершает свое первое паломничество в монастырь на Верхотуре (Пермская губерния).
# Брак не останавливает ни нрав Григория Распутина, ни его стремление к странствиям. Еще относительно молодым он пешком доходит до греческого монастыря Атос, а потом и до Иерусалима. По возвращении в Покровское Распутин объявляет себя избранником Бога, обладателем чудодейственного исцеляющего дара. Возможно, он и вправду обладал какими-то способностями (например, владел гипнозом), возможно, являлся просто хорошим актером. Так или иначе, молва о Григории Распутине начинает распространяться по всей Сибири, а потом и дальше. Люди издалека приходят к «старцу» и получают если не исцеление, то утешение.
# 1900 год – целитель, как всегда пешком, отправляется в Киев. Здесь он встречается с архимандритом Хрисанфом, который отправляет его в Петербург, к инспектору Духовной академии и одновременно известному мистику отцу Феофану.
# 1903 год – Распутин впервые посещает Петербург.
# По рассказам самого Распутина, в один прекрасный день ему явилась Богородица и сообщила, что Алексей Николаевич, единственный наследник русского престола, болен. И только он, сибирский старец, может спасти цесаревича. Так, по указанию Богоматери, Григорий Распутин вновь отправляется в столицу.
# 1905 год – Распутин появляется в Петербурге. В городе волна стачек и забастовок. Сибирский целитель без труда зарабатывает себе авторитет в революционном хаосе. Он проповедует, исцеляет, даже предсказывает будущее. Вслед за народом к нему обращаются представители высшего общества. Постепенно слава о чудесном старце доходит и до императорского двора.



Г. Распутин и императорская фамилия


Дата первой личной встречи с императором хорошо известна − 1 ноября 1905 года Николай II записал в своем дневнике:

1-го ноября. Вторник. Холодный ветреный день. От берега замерзло до конца нашего канала и ровной полосой в обе стороны. Был очень занят все утро. Завтракали: кн. Орлов и Ресин (деж.). Погулял. В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ. Вечером укладывался, много занимался и провел вечер с Аликс.[4]

Есть и другие упоминания Распутина в дневниках Николая II.

В 1912 году знакомый Распутина бывший иеромонах Илиодор начал распространять несколько писем скандального содержания императрицы Александры Федоровны и великих княжен, к Распутину.

Копии, отпечатанные на гектографе, ходили по Петербургу. Большинство исследователей считает эти письма подделкой.[5]. Позднее Илиодор по совету Горького написал пасквильную книгу „Святой Чёрт“ о Распутине, которая была опубликована в 1917 году во время революции.


Царское село. Распутин с императрицей, четырьмя детьми и гувернанткой.1908 год. Из книги " NICOLAS et ALEXANDRA «(L’album de famille)Texte de Michel de Grèce Publié chez Perrin en 1992[MORE]
Распутин и церковь

Позднейшие жизнеописатели Распутина (O. Платонов) склонны видеть в официальных расследованиях, проводившихся церковной властью в связи с деятельностью Распутина некий более широкий политический смысл [6]; но следственные документы (дело о хлыстовстве и документы полиции) показывают, что все дела имели предметом своего расследования вполне конкретные деяния Григория Распутина, посягавшие на общественную нравственность и благочестие.

В 1910-х общественное мнение усматривало в некоторых Высочайших кадровых решениях по ведомству православного исповедания (то есть Святейшего Синода) влияние и прямое участие Распутина, в особенности в устранении с Санкт-Петербургской кафедры в 1915 году митрополита Владимира (Богоявленского) и назначении на неё „распутинца“ Питирима (Окнова). Оценить достоверно реальную степень его участия в данных назначениях не представляется возможным.

Оргии


Распутин и его поклонники (Санкт-Петербург, 1914 год). В верхнем ряду (слева направо): А. А. Пистолькорс (в профиль), А. Э. Пистолькорс, Л. А. Молчанов, Н. Д. Жевахов, Э. Х. Гиль, ?, Н. Д. Яхимович, О. В. Ломан, Н. Д. Ломан, А. И. Решетникова. Во втором ряду: С. Л. Волынская, А. А. Вырубова, А. Г. Гущина, Ю. Ден, Е. Я. Распутин. В последнем ряду: З. Тимофеева, М. Е. Головина, М. С. Гиль, Г. Е. Распутин, О. Клейст. Сидит на полу: А. Н. Лаптинская.
В 1914 году Распутин поселился в квартире на ул. Гороховой, 64 в Петербурге. По Петербургу про эту квартиру довольно быстро стали распространяться различные мрачные слухи, дескать, Распутин превратил её в притон и использует для проведения своих «оргий» Одни говорили, что Распутин содержит там постоянный «гарем», другие — собирает от случая к случаю. Существовал слух, что квартира на Гороховой используется для колдовства и т. п. Временное правительство, искавшее порочащие факты на сверженного Николая II и его окружение, вело специальное расследование по делу Распутина. По мнению одного из участников этого расследования, В. М. Руднева, командированного по распоряжению Керенского в «Чрезвычайную следственную комиссию по расследованию злоупотреблений бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц» и бывшего тогда товарищем прокурора Екатеринославского окружного суда:

…богатейший материал для освещения его личности с этой стороны оказался в данных того самого негласного наблюдения за ним, которое велось охранным отделением; при этом выяснилось, что амурные похождения Распутина не выходят из рамок ночных оргий с девицами легкого поведения и шансонетными певицами, а также иногда и с некоторыми из его просительниц.

Дочь Матрена в своей книге «Распутин. Почему?» написала :

… что при всей пропитан­ности жизнью отец никогда не злоупотреблял своей силой и возможностью влиять на женщин в плотском смысле. Однако надо понимать, что эта часть отноше­ний представляла особый интерес для недоброжелате­лей отца. Замечу, что они получали некоторую реаль­ную пищу для своих россказней.

Из показаний князя М. М. Андроникова Чрезвычайной следственной комиссии

…Затем он подходил к телефону и вызывал всевозможных дам. Я должен был делать bonne mine mauvais jeu, — потому что все эти дамы были чрезвычайно сомнительного свойства…

Пророчества, сочинения и переписка Распутина




При своей жизни Распутин издал две книги:

* Распутин, Г. Е. Житие опытною странника. — май 1907 года.
* Г. Е. Распутин. Мои мысли и размышления. — Петроград, 1915..

Книги являются литературной записью его бесед, так как сохранившиеся записки Распутина свидетельствуют о его малограмотности.

Всего насчитывают 100 канонических пророчеств Распутина. Самым знаменитым стало предрекание гибели Императорского дома:

Покуда я жив, будет жить и династия.

Некоторые авторы считают, что упоминания Распутина есть в письмах Александры Федоровны к Николаю II. В самих письмах фамилия Распутина не упоминается, но некоторые авторы считают, что Распутин в письмах обозначается словами «Друг», или «Он» с больших букв, хотя это и не имеет документальных подтверждений. Письма были опубликованы в СССР к 1927 г., и берлинском издательстве «Слово» в 1922. Переписка сохранилась в Государственном Архиве РФ — Новоромановский архив.

Покушение Хионии Гусевой

29 июня (12 июля) 1914 г. на Распутина в селе Покровском было совершено покушение. Его ударила ножом в живот и тяжело ранила Хиония Гусева, приехавшая из Царицына.. Распутин показал, что подозревает в организации покушения Илиодора, но не смог представить каких-то доказательств этого. 3 июля Распутина перевезли на пароходе в Тюмень для лечения. В тюменской больнице Распутин оставался до 17 августа 1914. Следствие по делу о покушении продлилось около года. Гусеву в июле 1915 объявили душевнобольной и освободили от уголовной ответственности, поместив в психиатрическую лечебницу в Томске. 27 марта 1917 г. по личному указанию А. Ф. Керенского Гусеву освободили.

Оценки влияния Распутина на царскую семью


Григорий Распутин с генерал-майором князем М. С. Путятиным и полковником Д. Н. Ломаном (впоследствии расстрелян большевиками). Петербург. 1904—1905 годы. Фотография Булла К. К

В последние годы царствования Николая Второго в петербургском свете ходило множество слухов о Распутине и его влиянии на власть. Говорилось, что он сам абсолютно подчинил себе царя и царицу и правит страной, то ли Александра Федоровна при помощи Распутина захватила власть, то ли страной правит «триумвират» из Распутина, Анны Вырубовой и царицы.
Помещение в печать сообщений о Распутине могло быть ограничено лишь частично. По закону, статьи о императорской фамилии, подлежали предварительной цензуре начальником канцелярии министерства двора. Запрещены были любые статьи, в которых имя Распутина упоминалось в сочетании с именами членов царской фамилии, но статьи, где фигурировал только один Распутин запретить было невозможно
В последние месяцы перед Февральской революцией образ Распутина стал важной частью выступлений оппозиционных депутатов в Государственной Думе. 1 ноября 1916 года на заседании Думы П. Н. Милюков выступил с речью, критической по отношению к правительству и «придворной партии», в которой упоминалось и имя Распутина[31]. Приводимые им сведения о Распутине Милюков взял из статей в немецких газетах «Берлинер Тагеблатт» от 16 октября 1916 и «Нейе Фрейе Пресс» от 25 июня, относительно которых сам же Милюков признал, что некоторые из сообщаемых там сведений ошибочны.

19 ноября 1916 В. М. Пуришкевич выступил на заседании Думы с речью, в которой придавалось большое значение Распутину[32].

Образ Распутина использовала и немецкая пропаганда. В марте 1916 года германские цеппелины разбрасывали над русскими окопами карикатуру, изображавшую Вильгельма, опиравшегося на германский народ, и Николая Романова, опиравшегося на половой орган Распутина.

По воспоминаниям А. А. Головина, во время первой мировой войны слухи о том, что императрица является любовницей Распутина, распространялись среди офицеров русской армии сотрудниками оппозиционного Земско-городского союза. После свержения Николая II председатель Земгора князь Львов стал председателем Временного Правительства.

В. И. Ленин писал:

Первая революция и следующая за ней контрреволюционная эпоха (1907—1914) обнаружила всю суть царской монархии, довела ее до.. последней черты", раскрыла всю ее гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе ее, все зверство семьи Романовых — этих погромщиков, заливших Россию кровью евреев, рабочих, революционеров…

По воспоминаниям придворных[источник не указан 195 дней]Распутин вообще не был близок к царской семье и редко бывал во дворце. В воспоминаниях фрейлины А. А. Вырубовой, говорится, что Распутин бывал в царском дворце не чаще 2-3 раз в год, а царь принимал его ещё намного реже. Другая Фрейлина С. К. Буксгевден вспоминала, что:

«Я жила в Александровском Дворце с 1913 по 1917 год, причем моя комната была связана коридором с покоями Императорских детей. Я никогда не видела Распутина в течение всего этого времени, хотя я постоянно находилась в компании Великих княжон. Мсье Жильяр, который тоже там жил несколько лет, также никогда его не видел»

Жильяр вспоминает единственную встречу с Распутиным: «Однажды, собираясь выходить, я встретился с ним в передней. Я успел рассмотреть его, пока он снимал шубу. Это был человек высокого роста, с изможденным лицом, с очень острым взглядом серо-синих глаз из-под всклокоченных бровей. У него были длинные волосы и большая мужицкая борода».По воспоминаниям Коковцова сам Николай II говорил ему о Распутине в 1911 году, что:

… лично почти не знает «этого мужичка» и видел его мельком, кажется не более двух-трех раз и притом на очень больших расстояниях времени

Убийство и похороны Распутина

Убит заговорщиками (Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и офицер британской разведки Освальд Рейнер) в ночь на 17 декабря 1916 года. Распутина пытались отравить, и застрелить, и даже когда после этого Распутин казался живым, тело утопили в Неве.

Одно несомненно — представители союзной дипломатии и прессы, в частности, Самюэль Хор были информированы и замешаны .

Судебно-медицинскую экспертизу император и императрица поручили известному профессору Военно-Медицинской Академии Д. П. Косоротову. Оригинал протокола вскрытия не сохранился, о причинах смерти можно говорить лишь предположительно.

До Февральской революции 1917 года предпринимались попытки канонизировать Распутина.

Распутина отпевал хорошо с ним знакомый епископ Исидор (Колоколов). В своих мемуарах Спиридович вспоминает, что заупокойную обедню (чего не имел права делать) отслужил епископ Исидор.

Говорили после, что митрополит Питирим, к которому обратились об отпевании, отклонил эту просьбу. В те дни была пущена легенда, что при вскрытии и отпевании присутствовала Императрица, что дошло и до Английского посольства. То была типичная очередная сплетня, направленная против Императрицы.
Убитого сначала хотели похоронить на его родине, в селе Покровском, но из-за опасности возможных волнений в связи с отправкой тела через полстраны, предали земле в Александровском парке Царского Села на территории строившегося Анной Вырубовой храма Серафима Саровского.

Следствие по делу об убийстве Распутина длилось два с небольшим месяца, и было спешно прекращено Керенским 4 марта 1917 года. Между смертью Распутина и осквернением его могилы прошло три месяца.
Письмо в.к. Дмитрия Павловича отцу в.к. Павлу Александровичу об отношении к убийству Распутина и революции. Исфаган (Персия) 29 апреля 1917. Наконец последним актом моего пребывания в Петр[ограде] явилось вполне сознательное и продуманное участие в убийстве Распутина — как последняя попытка дать возможность Государю открыто переменить курс, не беря на себя ответственность за удаление этого человека. (Аликс ему это бы не дала сделать.)

Захоронение было найдено, и Керенский приказал Корнилову организовать уничтожение тела. Несколько дней гроб с останками простоял в специальном вагоне. Тело Распутина было сожжено ночью.. Был составлен официальный акт о сожжении трупа Распутина. На месте сожжения начертаны на березе две надписи, одна из которых на немецком языке: «Hier ist der Hund begraben» («Здесь погребена собака») и далее «Тут сожжен труп Распутина Григория в ночь с 10 на 11-е марта 1917 года».

Судьба семьи Распутина

Дочь Распутина Матрена после революции эмигрировала во Францию, а впоследствии переехала в США. С остальными членами семьи Распутина советская власть жестоко расправилась. В 1922 году его вдова Прасковья Федоровна, сын Дмитрий и дочь Варвара были лишены избирательных прав как «злостные элементы». Ещё раньше, в 1920-м были национализированы дом и все крестьянское хозяйство Дмитрия Григорьевича. В 1930-е все трое были арестованы органами НКВД, и след их затерялся в спецпоселениях тюменского Севера. В конце 1970-х советская власть свела счёты даже с домом Распутиных, как это случилось и с домом, где была убита царская семья



Источник.

Источник.

Источник.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить

1 чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 23 января 2022 22:45


New DVD Releases