По названию  |  По актёрам  |  По режиссёрам

Главная
+29
Фильмы

Раздачи

18 и Старше
+4
КиНовости

КиноАнонс
Форум

ФильмЭлита Форум » Отдохни » Путешествуем


 ОАЭ
 
Малышка
23 апреля 2010 19:51
Сообщение #1

Группа: Телезритель
Ответов: 0
Регистр.: 20.04.2010
ICQ: --



Объединённые Ара́бские Эмира́ты (араб. الإمارات العربية المتحدة‎‎ ’Аль-’Има̄ра̄т ’аль-ʻАраби́йя ’аль-Мутта́хида), ОАЭ — государство в юго-западной Азии в восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на западе и юге, с Оманом — на юго-востоке и на северо востоке (оманский анклав Мадха). Омывается водами Персидского и Оманского заливов.

Население ОАЭ — 4,8 млн человек, подавляющее большинство из которых (до 70 %) — рабочие из Южной и Юго-восточной Азии. Коренное население в основном представлено мусульманами-суннитами. Объединённые Арабские Эмираты включают в себя 7 эмиратов: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас эль-Хайма, Умм эль-Кувейн, Фуджейра и Шарджа. Государство возглавляется эмиром крупнейшего эмирата, Абу-Даби. Столица — город Абу-Даби.

Имеются крупные запасы нефти, экспорт которой составляет основную статью национального дохода. Член ОПЕК с 1967.

Немного истории

В VII веке небольшие шейхства, располагавшиеся вдоль южного побережья Персидского залива и северо-западного побережья Оманского залива вошли в состав Арабского халифата, распространившего среди местных жителей ислам. В этот период возникли города Дубай, Шарджа, Эль-Фуджейра. По мере ослабления Халифата шейхства получали все большую автономию. В X-XI веках восточная часть Аравийского полуострова входила в состав государства карматов, а после его распада попала под влияние Омана.

В конце XV века в регионе возникло европейское влияние. Португалия сумела первой из западных держав закрепиться на полуострове, установив контроль над Бахрейном и Джульфаром а также над Ормузским проливом. С XVIII века население прибрежных арабских княжеств, занимавшееся главным образом торговлей, втягивается в борьбу с Великобританией, корабли которой монополизировали грузоперевозки между портами Персидского залива и лишили жителей главного источника существования. Это привело к непрекращающимся конфликтам между «Ост-Индской компанией» и местным арабским населением, которое англичане называли пиратами, а район княжеств — «Пиратским берегом».

Британский протекторат

Ост-Индская компания постоянно направляла в Персидский залив военные экспедиции и в 1820 вынудила эмиров и шейхов семи арабских княжеств подписать «Генеральный договор», положивший начало английскому господству на этой территории и окончательному расчленению Омана на три части — имамат Оман, султанат Маскат и «Пиратский берег». С 1853 эти княжества обобщенно назывались «Оман Договорный».

На территории княжеств были созданы английские военные базы. Политическую власть осуществлял английский политический агент. Тем не менее, установление английского протектората не привело к разрушению традиционной для региона патриархальной системы. Местные жители продолжали держаться древних традиций. Они не могли оказать серьёзного сопротивления колонизаторам, в силу своей малочисленности и постоянных междоусобиц между различными племенами.

Доминирующим племенем на этих территориях являлось и является племя Бани-яз, которое изначально населяло плодородные оазисы Лива и Аль-Айн. В 1833 одно из колен Бани-яз — род Мактумов — мигрировало из оазисов и обосновалось в Дубае, провозгласив независимость города. Так была основана династия Мактум, которая правит эмиратом Дубай по сей день.

В начале 1920-х годов в Договорном Омане развернулась борьба за независимость, достигшая особого размаха в Шардже и Рас-эль-Хайме. В это же в время произошло переломное событие в истории Эмиратов и всего Ближнего востока — в Персидском заливе были открыты богатейшие запасы нефти.

В 1922 англичане установили контроль за правом шейхов предоставлять концессии на разведку и добычу нефти. Однако в Договорном Омане нефтедобыча не велась и основной доход княжествам приносила торговля жемчугом. С началом добычи нефти в 1950-х в регион начался приток иностранных инвестиций, доходы от торговли нефтью позволили существенно поднять уровень жизни местного населения. Но княжества оставались под британским протекторатом, против которого в 1964 выступила Лига арабских государств, декларировавшая право арабских народов на полную независимость. В 1968, после обнародования решения правительства Великобритании о намерении вывести до конца 1971 британские войска из районов, расположенных восточнее Суэцкого канала, в том числе из государств Персидского залива, княжества подписали соглашение об образовании Федерации арабских княжеств Персидского залива. В эту федерацию должны были войти Бахрейн и Катар, но позднее они образовали самостоятельные государства.

Независимое государство

2 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединенные Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972.

Предоставление независимости совпало с резким скачком цен на нефть и нефтепродукты, вызванным жесткой энергетической политикой Саудовской Аравии, что облегчило новому государству самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря доходам от нефти и умелому вложению средств в развитие промышленности, сельского хозяйства, образованию многочисленных свободных экономических зон Эмираты в самые короткие сроки смогли достигнуть относительного экономического благополучия. Получили значительное развитие сфера туризма и финансов.

В 1990—1991 войска Объединенных Арабских Эмиратов приняли участие в освобождении Кувейта
Перейти в начало страницы
Малышка
23 апреля 2010 19:55
Сообщение #2

Группа: Телезритель
Ответов: 0
Регистр.: 20.04.2010
ICQ: --


Про бои быков мне упомняул один приятель прямо перед Рамаданом, остальное было делом гугля – собрать немного информации, ну и дождаться конца Рамадана, потому что в Рамадан полагается думать о вечном и о душе, и ничего такого не проводится, конечно же... в интеренете, кстати, нашлось не так уж и много информации... утверждалось, что этот обычай распространен также в Омане и на прочих арабских берегах... упоминалось, что быков откармливают молоком, медом и финиками... и основные критерии бойцового быка – массивные шея и плечи и сильные ноги...

Соревнования проводятся каждую пятницу, на границе между Аль-Фуджейрой и Кальба, стадион оборудован между трассой вдоль побережья и корнишем... Эту информацию я тоже нашла в интернете... Площадку соревнований я отысала довольно быстро, просто ехала вдоль дороги, ведущей от Диббы в Кальба, глазея по сторонам, вот я уже въехала в Аль-Фуджейру... и в какой-то момент я занервничала, время было пять минут до половины пятого, а именно это время упоминалось в интеренете, как начало соревнований... я остановилась возле лавок с коврами и пошла спрашивать... пакистанцы хоть и притворяются, что говорят по-арабски, но у них какой-то свой арабский волапюк, поэтому мы друг друга не понимаем... английского они не знают вообще... на мое счастье в соседней лавке отоваривались местные арабы (!!) вот уж везение )))))) оказалось, что до площадки я не доехала нескольких сотен метров, от лавки можно было даже рассмотреть, куда ехать )) ну я и помчалась...

Быков привозят в пикапах, по три животных в машине, из пикапов их разводят по одному и привязывают между столбов, специально установленных рядами... так, на привязи, они ожидают времени боя...


я крутилась вокруг, рассматривая животных... все, как один, они были холеными, ухоженными, с чистой шкурой... кто стоял спокойно, кто рыл копытом землю, кто норовил прилечь... иногда кто-нибудь из них начинал ревет, пена выступала на губах, кто-то мочился... в общем как все настоящие мужики они были брутальны и естественны... и даже обильные выделения различных жидкостей не вызывали никакой брезгливости... они были прекрасны... и, кстати, никакого животного запаха (!!) с шампунем их мыли, что ли?? ))))


помню, одному из быков я, почему-то не понравилась, он все косился на меня, ревел в мою сторону, а потом умудрился копнуть копытом так, что окатил меня песком с ног до головы (!!) такая скотина... )))) впрочем, страшно не было, было видно, что быки не агрессивны, а просто показывают норов от своей силы и могутности... хотя, погладить быков мне ни одного так и не дали... а я просила (!!)


Покрутившись на одной стороне поля, я заметила, что точно такие же действа происходят и с другой стороны, и отправилсь туда... соревнования должы были начаться в пять... зрители занимали места прямо на песке за сетчатым забором, некоторые расселись на матах внутри площадки возле ворот, через которые должны были заводить быков... внутри забра песок был обильно залит водой и укатан машинами... хотя слякоти не было, была засохшая корка песка... внутри самой площадки полукругом расселись загонщики, там же был комментатор с мегафоном и, похоже, судейские ))))



Выглядело это примерно так... быков выводили навстречу друг другу, подводили близко, потом потянув за веревки, погонщики заставляли их низко наклонять головы и буквально сталкивали их лбами...


после этого, видимо, срабатывал какой-то бычий инстинкт... быки начинали бодаться... погонщики отпускали привязь и оставляли бойцов драться...

если быки по какой-то причине не бодались, возле них повлялся специальный погонщик с закругленой на конце палкой, ударами палки или подтаскивая их закругленными концом за ноги, он распалял их на поединок...

тогда я и поняла для чего поливали песок... пыль стояла столбом (!!) мне приходилось то и дело протирать объектив, благо, было чем, я была в длинной шелковой юбке )))) самой неприятное было утирать пот с лица, песок царапал кожу и скрипел на зубах... очень хотелось пить... спасибо, дедушкам, сидевшим на почетных местах, мало того, что разрешили себя фотографировать, еще и угостили соком ))))))

Со стороны, без пояснений, я так и не поняла многих деталей, например, по какому критерию погонщики прекращали бой, как присуждали победу да и были ли победители вообще... спрашивать погонщиков было некогда, мы все были заняты, они соревнованиями, я фотографированием )) не беда, узнаю еще в другой раз, просто приеду пораньше...

а пока из моих наблюдений, бой прекращали через 4-5 минут с начала поединка, погонщик с палкой давал сигнал, и остальные срывались со своих мест и бежали к быкам, хватали их за веревки и буквально растаскивали в стороны, после этого быки прекращали драться...



иногда, все бежали останавливать бой и без всякого сигнала, это когда быки начинали бодаться слишком уж рьяно...


иногда в пылу боя, быки неслись в сторону зрителей, мне самой, кстати, пару раз пришлось быстро улепетывать в сторону )))) в таких случаях либо погонщики отгоняли быков в центр, либо зрителям приходилось спешно ретироваться...

Некоторые быки так распалялись, что не сразу хотели уходить после боя, приходилось их тянуть по два-три человека силой... если бык не подчинялся, шли на крайнюю меру – тянули за кольцо в носу, это усмиряло буянов... но это крайняя мера... сначала погонщики старались успокоить животное – сыпали на него песок пригорошнями, поглаживали по бокам... обычно это действовало ))))

А некоторые быки не хотели драться... в один из поединков, норовистый рыжий бык вырвался из рук погонщиков и побежал на своего противника, они стали кружиться, потом второй развернулся и побежал с поля в открытые ворота, за которыми были зрители, второй пустился в погоню, зрители пустились в расспыную )))) крики, смех... никто не пострадал, никто даже не испугался... ))

Потом у меня кончились все три карточки, да и солнце уже почти село, вот-вот должно было стемнеть... я посмотрела еще пару боев уже без объектива... было очень азартно... самый момент начала схватки... и невидимая волна энергии раходится от бойцов, словно круги от камня в воду... короткий бой, красивый, взрывной... потом загонщики срываются со своих мест, сначала быстрым шагом, потом бегом... и силой, по несколько человек с каждой стороны тянут веревку, разъединяя живой магнит схватки... потом они охорашивают, оглаживают своих любимцев, еще не остывших от боя...

Мне было пора... я решила не ждать окончания соревнований, оставлю на следующий раз, когда приеду в Фуджейру с ночевой, а сейчас мне еще предстояло рулить двести километров обратно в Дубаи... к тому же я изрядно вымоталась за тот час, пока снимала бои... ну и пропылилась до костей, не меньше )))) и многие зрители уже тоже уезжали, стоянка была в движении, то тут, то там проезжали машины в сторону дороги... пикапов заметно поубавилось, я поняла, что быков, прошедших через схватку тут же грузили в машины и увозили...

Автор: Jeita
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить

1 чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 31 марта 2020 13:21


New DVD Releases