По названию  |  По актёрам  |  По режиссёрам

Главная
+20
Фильмы

Раздачи

18 и Старше
+6
КиНовости

КиноАнонс
Форум

ФильмЭлита Форум » Отдохни » Притчи, мифы, афоризмы


 Мифы о вампирах
 
caremarina
23 апреля 2010 19:54
Сообщение #1

Группа: Редактор
Ответов: 951
Регистр.: 8.06.2009
ICQ: --

ЛЕГЕНДЫ О ВАМПИРАХ


Согласно словарю, вампир - возвращенный к жизни труп, который встает из могилы в форме мужчины, также названного "Инкуб", или женской соблазнительницы, "Суккуб". Это определение не упоминает ничего об экстрасенсорных способностях или энергии вампиров. Они, как говорят, в состоянии преобразоваться в животных, таких как волки, летучие мыши, крысы, черные кошки, совы, вороны, и пауки. Вампир может также превратиться в туман или пыль. Другая мощь, приписанная вампирам, является сверхчеловеческой силой, скоростью и сенсорным восприятием. Вампир, также, в состоянии перемещаться быстрее, чем может следовать человеческий глаз. Они могут управлять разумом животных и людей с помощью гипноза или телепатии. Через умственный контроль он получает часть энергии от жертвы.

История Арнольда Паоле

В1729 г. молодой сербский солдат Арнольд Паоле волею судеб оказался в отдаленной и заброшенной области Греции. Однажды ночью он подвергся нападению вампира. Паоле знал, что если не сумеет немедленно прореагировать на это, то вскоре умрет и со временем сам станет вампиром. И Арнольд принял единственно « правильное, по его мнению, решение: он отыскал могилу вампира, съел немного земли с нее и натер свое тело кровью вампира. Но и приняв все эти меры предосторожности, Арнольд был настолько-напуган случившимся, что вышел в отставку и возвратился домой.

Арнольд поселился на своей маленькой ферме неподалеку от деревни Медуэнья и повел жизнь обычного крестьянина. Однако во время уборки урожая он упал с воза сена и вскоре умер. Он был погребен на церковном дворе, но и там не обрел покоя. Примерно через месяц жители деревни стали встречать бродящего по ночам Арнольда. Те, кому довелось видеть его призрак, заболели, а четверо из них через несколько дней умерли. Началась паника, и было решено раскопать могилу Арнольда и осмотреть его труп. Эта мрачная задача была решена хмурым зимним утром примерно через десять недель после похорон Арнольда. Могильщики выкопали гроб под наблюдением чиновников, прибывших из столицы, а также военных врачей I местных старейшин. Когда гроб был вскрыт, всем присутствовавшим стало ясно, что они имеют дело с вампиром. Арнольд лежал в гробу повернувшись на бок. Его волосы и ногти заметно отросли, а рот алел от свежей крови. Выглядел он как живой человек. После этого труп Арнольда был подвергнут одному из традиционных способов похорон вампира. Крестьяне посыпали чесноком тело Арнольда и прочли над ним молитвы о спасении его души. В его сердце одним ударом был вбит боярышниковый крест. Из раны хлынула густая, темная кровь, как если бы Арнольд был жив, хотя со дня его погребения прошло уже более двух месяцев. Мертвец начал корчиться в агонии и испустил душераздирающий вопль.

Как только появились сведения, что жертвы ночных похождений Арнольда стали вампирами, их гробы были вскрыты. Однако в отчете ничего не говорится о том, в каком состоянии находились тела. По-видимому, они тоже стали вампирами, ибо с ними поступили так же, как и с трупом Арнольда: их проткнули кольями из боярышника и лопатами отрубили им головы. После этого все вампиры были сожжены в пламени огромного костра.

Огонь считался самым мощным средством в борьбе с вампирами. Разумеется, горстка остывшей золы не может воскреснуть, и после уничтожения тела душа вампира, возможно, наконец отправится в потусторонний мир. Но хотя все вампиры были сожжены, а прах их вновь захоронен, через шесть лет в деревне вспыхнула новая эпидемия вампиров. И вновь люди, подвергшиеся нападениям, заболевали, испытывая сильную слабость от потери крови. Затем все они, как и жертвы Арнольда, внезапно умерли.

Жители деревни уже не знали, как им поступить. Тогда из Белграда прибыла группа ученых. Они исследовали каждую сколько-нибудь подозрительную могилу и обнаружили множество трупов вампиров. Среди них были дети, даже младенцы, и, разумеется, взрослые. Их желудки были наполнены свежей кровью. Пепел после сожжения всех вампиров был брошен в реку, чтобы вода унесла его прочь. Исследователи пришли к выводу, что новая эпидемия была вызвана тем, что новые вампиры, видимо, ели мясо животных, ставших некогда жертвами Арнольда Паоле.

Вампиры-призраки

Наиболее распространенным видом вампиров можно считать мертвеца, возвращенного к жизни демоном или вселившимся в него духом, не способным найти успокоение и после смерти. Иногда вампир представляет собой духа или призрака и не нуждается в телесной оболочке, чтобы нападать на живых существ и пить их кровь. Вампиры этого вида возникают чаще всего там, где люди опасаются духов умерших предков и обожествляют их.

Ведьмы и колдуньи, согласно некоторым поверьям, обладают способностью посылать свою душу на большие расстояния, чтобы пить кровь невинных жертв, причем они могут делать это еще при жизни. Их тело впадает в глубокий транс и никак не реагирует на происходящее вокруг до тех нор, пока в него не вернется душа.

Ведьм из Мексики называют киватетео. Считается, что это души женщин, умерших во время родов, и поэтому они охотятся на младенцев, которых пожирают в отместку за свою смерть. Рассказывают, что они собираются на перекрестках дорог, где люди нередко оставляют для них жертвоприношения, чтобы спасти жизнь своих детей.

Древнеассирийские духи экимму - это души людей, тело которых не было погребено подобающим образом. Они испытывают сильный голод и жажду, если не получают жертвоприношений, и, нападая на живых людей, пьют их кровь. Встреча с ними означает верную смерть.

А Австралийские аборигены считают кровь средством, укрепляющим жизненные силы, и дают ее пить больным. Аборигены приносят чаши с кровью в жертву духам умерших предков и вскрывают себе вены во время траура. Если крови будет недостаточно, призрак останется голодным и сам придет за ней.

Восточные вампиры

В Китае о вампирах существует немало легенд, напоминающих предания, бытующие в Европе. Некоторые из вампиров считаются демонами, в других обитают духи неких существ, называемых "пьо". Считается, что они остаются на земле некоторое время после смерти и превращаются в страшных вампиров. Любое не разлагающееся после смерти тело может превратиться в вампира. Но даже скелеты и черепа с помощью демонов могут быть возвращены к жизни. Китайские вампиры часто умеют летать и нередко пожирают трупы и падаль.

Вера в вампиров происходила отчасти из китайской веры в существование двух душ. Каждый человек обладал высшей, или рациональной, душой, а также подчиненной, или нерациональной, душой. Первая имела форму тела и при разделении могла появиться как точный двойник. Высшая душа могла покидать спящее тело и блуждать по окрестностям. На короткое время она могла входить в другое тело и говорить через него. Если что-то происходило с блуждающей душой, то это могло иметь отрицательные последствия для тела. Иногда высшая душа появлялась в форме животного.

Подчиненная душа, пьо, была душой, обитающей в теле плода в период беременности, и часто задерживалась в теле умершего человека, вследствие чего не наступал процесс разложения. Когда пьяи покидала тело, оно разлагалось. Если пьо была сильной, то она сохранялась и населяла тело довольно-таки долго, а могла и использовать тело до самого конца. Тело, оживленное пьо, называлось чиан-ши, или вампир.
Чиан-ши выглядел вполне обычно и не воспринимался как вампир до какого-нибудь поступка, который его выдавал. Однако порой он принимал зловещий вид и светился зеленым фосфоресцирующим огнем. В этом состоянии у чиан-ши появлялись пилообразные зубы и длинные когти.

Чиан-ши был обделен некоторыми свойствами, которые были присущи славянскому вампиру. Например, он не мог дематериализовываться и подниматься из могилы, а следовательно, его трансформация должна была иметь место до похорон, что заставляло проводить похороны быстро. Китайские вампиры были исключительно ночными существами. У чиан-ши возникали трудности с переходом через струящиеся потоки воды.

Чиан-ши был очень сильным и злобным. Обычно, он шокировал жертв своим появлением, так как не обладал способностью заманивать их. Кроме своей природы убийцы, чиан-ши мог также демонстрировать сильное сексуальное стремление, которое приводило к тому, что он нападал на женщин и насиловал их. Через некоторое время вампир получал силу и начинал трансформироваться, становясь подвижным: oн покидал свое жилище-гроб, выучивался летать и покрывался длинными белыми волосами. Также мог превращаться в волка. В основном же, вампир начинал свое существование как непогребенное тело. Однако встречались сообщения о непогребенных частях человеческого тела, в основном головах, которые оживали и продолжали существование как вампиры. Также сохранились истории о вечноприсутствующем китайском драконе, проявляющем себя как вампир.

Люди знали несколько средств, защищающих от вампира. Чеснок - наиболее универсальное лекарственное растение, отгоняющее вампиров. Соль, как считалось, оказывает разъедающее действие па кожу вампира. Метлы — ручное орудие, при помощи которого храбрая душа могла буквально вымести вампира обратно в место его обитания. Железные предметы, рис и красный горох создавали преграды проникновению вампира и могли часто помещаться вокруг пустого гроба, чтобы вампир не избрал его местом отдыха.

Если вампир достигал стадии трансформации в покрытое волосами летающее существо, то только гром или пуля могли покончить с ним. Радикальным решением вопроса являлось сожжение — очищающий огонь был чем-то вроде панацеи человечества.

Лю, жертва вампира

Однажды учитель Лю возвращался домой после посещения могил своих предков. На следующее утро его жена к своему ужасу, обнаружила, что на постели лежит... труп, в котором не осталось буквально ни капли крови. В завершение своего кровавого пиршества вампир отгрыз Лю голову. Жена Лю опрометью выбежала из дома на улицу, но была тут же арестована и заключена в тюрьму. Вскоре на ближайшем холме один из жителей деревни, собиравший хворост, обнаружил гроб, стоявший рядом с раскопанной могилой. Пришедшие к могиле соседи с трудом открыли крышку гроба. Там лежал ужасный вампир. Он был покрыт странной зеленой шерстью и имел очень длинные когти на руках, но лицо его почти не отличалось от лица живого человека. В руках вампир держал отгрызенную им голову учителя Лю.

Известно много легенд о кровожадных тиранах, но, пожалуй, никто из них не мог сравниться с князем Владом Дракулой или графиней Елизаветой Батори. История их жизни напоминает легенды о вампирах, распространенных в Центральной Европе.


Откуда же взялся образ вампира? Есть ли какая-нибудь правда о них? Какие-нибудь факты? Хотя вера людей в воскрешение, была прослежена до вавилонских времен, самое видное формирование мифа о вампирах прибыло из города Трансильвания в Румынии. В XV в. в небольшом княжестве Влахия правил князь Влад Дракула. В наши дни Влахия входит в состав Трансильвании на территории Румынии.

Фантастическая повесть Брема Стокера о знаменитом графе Дракуле, наводившем ужас на всю Европу, во многом основана на реальных событиях из жизни Влада Дракулы.

Нам известно немало о жизни и приключениях Влада Дракулы, так как многие исторические хроники, рассказывающие о нем, сохранились до наших дней.

Его обычно называли Влад-кровопийца. Это объясняется тем, что он за свою жизнь в наказание посадил на кол тысячи крестьян. Конец кола был закругленным и смазывался маслом, из-за чего смерть была особенно долгой и мучительной.

Дракулу обвиняли также в том, что он сдирал с людей кожу, варил их в масле и жарил на медленном огне, скармливая затем останки своих жертв членам их семей. Рассказывают, что он протыкал ногтями шляпы на головах дворян, отказывавшихся снимать их перед ним.

Несмотря на кровожадный нрав, Дракулу часто называли во Влахии жестоким, но справедливым правителем. Его даже считали героем, так как он разгромил турецкую армию, вторгшуюся в Европу в XV в.

После одного сражения с турками князь Дракула посадил на кол всех пленников. В другой раз он сжег живьем 300 пленных. В1476 г., в возрасте 46 лет, Влад был обезглавлен, а тело его похоронили в монастыре.

Замок Бран стал местом одного из самых кровавых преступлений Влада Дракулы. В наши дни замок часто посещают туристы, желающие узнать о его деяниях.

В 1611 г. венгерская графиня Елизавета Батори была замурована в одной из комнат своего замка в наказание за убийство более 650 молодых девушек. Она убивала их для того, чтобы купаться в их крови, так как считала, что это поможет ей сохранить молодость и красоту.

Графиня была очень тщеславной и боялась состариться и утратить свою красоту, слава о которой шла по всей Европе. Однажды она открыла магическое действие крови, ударив одну из своих служанок с такой силой, что у той из носу хлынула кровь и залила Елизавете все лицо и руки. Графиня сочла, что кровь сделала ее кожу более мягкой и нежной, и решила целиком искупаться в крови. Несчастная служанка была умерщвлена, а ее кровь слили в бочонок и слегка подогрели. Так было положено начало многим жестоким убийствам, продолжавшимся десять лет. За эти годы графиня заманила в замок сотни девушек, обещая им работу и деньги. Вместо этого их бросали в темницу и держали там до тех пор, пока графине не требовалась кровь для новых ванн.

--------------------

Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить

1 чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 7 декабря 2022 19:50


New DVD Releases