По названию  |  По актёрам  |  По режиссёрам

Главная
+29
Фильмы

Раздачи

18 и Старше
+4
КиНовости

КиноАнонс
Форум

ФильмЭлита Форум » Отдохни » Путешествуем


 Отдых в арабских странах
 
Малышка
27 апреля 2010 20:20
Сообщение #1

Группа: Телезритель
Ответов: 0
Регистр.: 20.04.2010
ICQ: --


В сознании многих наших граждан отдых в арабских странах сопряжен с целым рядом опасностей, которые грозят туристам в этих жарких краях, особенно, если этот турист - женщина. Многие верят, что если российская или украинская девушка, тем более блондинка, поедет в Египет, то там ее могут продать в рабство. А уж если барышня поехала в арабскую страну одна, то назад она уже не вернется. Однако так ли это? Проведя анализ информации о нападениях на туристов за последние годы, можно с уверенностью говорить, что Египет, Турция, ОАЭ и другие мусульманские страны для путешественников не опаснее любой другой страны мира.

Стереотип об "отношениях" между нашими туристками и местным персоналом сложился давно. Считается, что арабы, турки и киприоты масленым взглядом смотрят на аппетитных русских барышень, при каждой возможности пытаются с ними обняться-поцеловаться. Однако статистика показывает, что маньяков в этих странах мало, гораздо меньше, чем у нас на родине. И даже если со стороны случайного знакомого последовало "интересное" предложение – это еще не опасность. Опасно будет, если отреагировать на это неправильно.

Правила поведения существуют везде, и страстный юг отнюдь не является пугающим исключением. Ведь и в России, и в Украине есть такие понятия, как слишком откровенная одежда и вызывающее поведение. Можно с уверенностью сказать одно: если вы приехали в Египет по путевке, тихо-мирно отдыхаете, из отеля выходите, только чтобы пробежаться по магазинам, а на экскурсии ездите с группой и гидом, то едва ли с вами случится что-то страшное.

Конечно, бывает всякое. Но не зря люди говорят: береженного бог бережет. А если молодая барышня нарядилась в платье, которая больше похожа на тряпочки с веревочками, и пошла на ночную дискотеку, то приходится быть готовой к экстремальным ситуациями. Но разве от них кто-то застрахован в наших ночных клубах?..

Анализ новостных сводок показывает, что в тех редких случаях, когда в том же Египте случается что-то серьезное, преступники далеко не всегда арабы. Кроме того, жертвами становятся не туристки на отдыхе, а охотницы за приятной жизнью за границей, которые пытаются с туристической визой получить работу официантками или нянями, а в результате оказываются в борделях.

Что касается привычной для Египта и Турции назойливости со стороны местных жителей и обслуживающего персонала в отеле, то к этому проще всего относиться как к манере поведения, которая кажется нам не более чем странной. Однако если очень надоело, то снизить уровень нежелательного общения можно. Для того достаточно следовать ряду вполне очевидных правил:

- никогда не берите от нежеланного "друга" подарки – если взяли, он будет считать, что вы на все согласны;

- постарайтесь гулять в компаниях: на одиноких женщин, тем более блондинок, горячие мужчины реагируют однозначно;

- одевайтесь по возможности скромно: носить паранджу никто не требует, но чрезмерно открытая или обтягивающая одежда может восприниматься как оскорбительное поведение, особенно во время святого месяца Рамадан;

- не обращайте внимания на лишние вопросы, делайте вид, что не понимаете и понять не очень хотите;

- не хамите. Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, вы рискуете ввязаться в длительную перепалку. А общение, как известно, сближает;

- вешайте на дверь номера табличку Do Not Disturb;

- не дешевите с отелем, уровень персонала напрямую зависит от количества звезд на дверях отеля.

Хотя… приветливая улыбка и кивок головы в сторону бармена вашего отеля запросто обеспечат вам обслуживание без очереди и на более высоком уровне. Как по мне, то с безопасностью в этих странах достаточно хорошо, поскольку прибыль местной казны от туристов слишком зависима. А вот, безопасность Вашего кошелька – другая тема. Слишком часто предприимчивые арабы пытаются обдурить нашего брата. Давайте, немного остановимся на этой теме на примере Египта (сейчас наиболее популярного).

Египет – не только замечательное место отдыха, в котором так любят отдыхать наши туристы. Это еще и постоянные уловки со стороны местного населения, которое не чурается никакими методами, лишь бы получить лишний доллар. И дело даже не в том, что туристам, обычно очень щедрым на отдыхе, жалко лишнюю копеечку. Но оказываться в неприятных ситуациях и испытывать чувство неловкости никому не понравится.

Развод туристов начинается сразу по прилету. Для оплаты въездных марок в аэропорту лучше всего заранее приготовить мелкие доллары, чтобы не ждать сдачи со 100-долларовой бумажки – можно и не дождаться. А прокатившись на такси, платите только после того, как выйдете из машины: нередки случаи, что пока расплатившийся турист вылезает из такси, водитель подменивает полученные деньги на более мелкие и начинает поднимать шум, требуя доплатить.

Еще одно транспортное средство, к которому приходится относиться очень настороженно: верблюды. Если вам предложили сесть на животное бесплатно, то на землю вы спуститесь только за солидное вознаграждение. На этот случай лучше иметь при себе много мелких денег. Египтяне могут попросить чаевые даже за небольшой совет или незначительную помощь.

Экскурсий, организованных чужими турфирмами и тем более местными жителями, стоит избегать. Как предупреждает Gazeta.ru, гиды "со знанием языка" часто не могут связать трех слов, а за каждую показанную достопримечательность хотят получать вознаграждение. И внимательно изучайте вещи и сувениры, которые хотите купить: подделки, которым грошь цена, попадаются сплошь и рядом.

А вот, как дело обстоит в Турции, думаю, будет полезным почитать этот отзыв тем, кто планирует свой летний отдых в этой стране:

«В Турции нас доили как коров
…Страна контрастов. Подкупающая интеллигентность и ошеломительное раздолье для торга, свойственное видимо, всем странам Востока.
- По ценнику эти сережки стоят 2238 евро. Я вам делаю скидку до 1650.
- Давайте просто поделим сумму пополам.
- Нет, это невозможно. 1500 евро.
- Не берем.
(подзывает гендиректора, тот как на родном говорит на русском)
- Я сделала скидку до 1500, можно ли еще что-то сделать? (колдует на калькуляторе с минуту) - 1150 евро

Первая известная мне страна, где турист себя чувствует не столько источником дохода для страны, сколько дойной коровой.

Один местный гид рассказал нам, как организованы экскурсии-шоппинги. По его словам, если Вас туроператор приглашает на экскурсию на шоппинг, знайте – специально для вас цены на товары будут подняты минимум на 30%. Часть этих денег – вознаграждение туроператору. Кроме того, только за тот факт, что они вас привезли в магазин, туроператор получает по ~5$ за каждого человека, независимо купил он что-нибудь или нет.

В ювелирном центре в Анталии всем гостям дают бирки. Они двух цветов. Если голубые, вы не получите больших скидок – это значит вас привез туроператор, и он собирается кушать за ваш счет. Если розовые, на изделия с бриллиантами скидка доходит до 50%. Это значит, вы приехали с кем-то, чьи аппетиты поменьше.

Некоторым туристам предлагают замечательную экскурсию – шоппинг и бесплатный массаж. С шоппингом и массажем всё более-менее понятно, но местные особенности и тут добавляют колорита. Вот вы провели час в турецкой бане – на горячем мраморе, просидели в раскаленной сауне, чьи-то умелые руки расслабили спину. Жизнь – чудесна, ты чувствуешь себя практически заново родившимся. Единственное желание в этот момент – это бокал холодного пива. А вот, кстати, и оно – двое мужчин на ваших глазах вносит стенд с прайс-листом на напитки.

Пиво – 6 евро, кола – 5 евро, простая вода – 4. Я уверен, процентов 5 убийств происходит именно в подобных ситуациях.

Практически всякий раз, когда дело касалось чьих-либо местных интересов, у меня складывалось впечатление, что мне морочат голову. Вы можете не портить себе нервы, только если сами умеете играть в эти игры.
- У нас тут 4 дня были ливневые дожди, поэтому часть номеров в Cesars Temple залило.
Пока они будут ремонтироваться, вы поживете в другом отеле. В понедельник вас заберем.
(в сторону)
- Вы слышали? У вас 4 дня были ливни…
- Как? Один день покрапал…
Процедура заказа и оплаты коктейлей стоимостью 12,5 евро выглядит следующим образом.
- Расплачиваться будете наличными или "room charge"? – спрашивает бармен. "Room Charge" – это оплата при выезде на ресепшине.
- Наличными, у меня доллары.
- Это будет стоить чуть больше – 14$, ок?
- Хорошо
Приносит коктейли. Даю ему бумажку в 20 баксов. Убегает, возвращается и протягивает мне 3 евро монетами.
- Долларов на сдачу нет, только в евро.
- Это 6$? – возник закономерный вопрос
- Да
- 1 евро = 2 доллара?
- Да, у нас такой курс
- Я вам за коктейли должен 25$?
Чувствую, бармен завис. Поморгал и ответил:
- Мне мой менеджер сказал дать сдачу 3 евро.
Тут прибегает менеджер, вырывает из рук бармена 3 евро и, обращаясь ко мне:
- Room charge, ок?
- ок…

Административная система сделана идеально.

Персонал гостиницы отказывается давать очевидные документы, например о том, что нам отказано в заселении, несмотря на то, что у нас на руках ваучер с датами и наименованием гостиницы.

Никто из персонала не может совершить критических ошибок, т.к. их невозможно совершить – "нет бланков", "нет печати" и т.п. В крайнем случае, можно перестать понимать ваш русский, английский, немецкий и любой другой. Вы знаете турецкий? Я – нет…»
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить

1 чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 31 марта 2020 11:12


New DVD Releases