По названию  |  По актёрам  |  По режиссёрам

Главная
+14
Фильмы

Раздачи

18 и Старше
+6
КиНовости

КиноАнонс
Форум

ФильмЭлита Форум » Отдохни » Путешествуем


 Вы все еще хотите на Мальдивы?, ...впечатления путушественника
 
Izuminka
2 апреля 2011 23:08
Сообщение #1

Группа: Телезритель
Ответов: 180
Регистр.: 9.02.2011
ICQ: --



Шизофрения начинается сразу же, с аэропорта. Самолет просто садится на насыпанную в океане полосу, со всех сторон омываемую волнами.



«Городская» жизнь Мальдив протекает фактически всего на четырех островах, из которых Мале – столица, остров под аэропорт, примыкающий к нему Хулу Мале, по большей части искусственно насыпанный мусором остров (про мусорные острова чуть позже), и Виллингили – эдакий тихий столичный пригород.

Мальдивы всегда себе представляют неадекватно, как некое недогосударство, некий идеальный тропический рай, со всеми удовольствиями. Все ровно наоборот: интереснейшая, полноценная, самобытная страна, но с определением тропического рая – весьма сомнительно. На деле со злорадным удовлетворением наблюдаешь, насколько мастерски можно раскрутить бренд и цеплять на него простаков, да за немалые деньги.

Прежде всего то, что все всегда и везде забывают (или не знают), говоря про Мальдивы, Мальдивы – это мусульманская страна. Полноценно мусульманская страна. Вполне себе мусульмански ревнивая. Со всеми закидонами (например, граждан Израиля в знак солидарности с угнетенным палестинским народом на Мальдивы не пускают). Свинины нет. Алкоголя в свободном доступе тоже. Как в любой мусульманской стране, достать его можно, но нелегально и плохого качества. Замыслить расслабленно попить холодного пивка в запотевшем бокале – наивняк.

Понятно, что бОльшая часть озверелых мещан едет на Мальдивы за купанием. Забавно, как все турагентства мужественно молчат о местных купальных особенностях. А вернувшиеся хмурые купальщики молчат, потому что стыдно признаться: кучу денег заплатил, а как лоха нахлобучили.

Практически любая береговая полоса представляет собой сперва небольшой отлог, где по колено воды, а дальше, чтобы пройти на глубину, ты обязательно везде и всяко наткнешься на очень острые кораллы, которые враз режут ноги до мяса. На ноги бедных купальщиков страшно смотреть: у всех глубокие красно-лиловые пропаханные борозды. Условный выход, чтобы хотя бы уберечь ступни, – купаться в обуви. Тогда порежешь только ноги сбоку и даже сможешь уехать с островов, передвигаясь на своих двоих. Удовольствия от купания в обуви – выше крыши.



Женщинам нужно купаться в одежде. Хоть прямо в парандже.



Даже в самой близкой береговой зоне полно всякой живности. Я смог нафоткать разных образцов даже не входя в воду, просто бредя по берегу. Любой же купающийся обязательно с каким-нибудь морским гадом столкнется. Морские змеи, длинные как оптоволокно, мурены, многометровые скаты, морские ежи – все для счастья отдыхающих.



Эта змеюка, как радостно пояснили местные, не ядовитая (именно эта – не ядовитая). Хотя предостерегли насчет зубов-лезвий, в которые если положишь палец (или таковой на ноге сам в пасть ненароком попадет), то половина оного пожалуй там и останется.


Акулы.


И вообще странные порой вещи выбрасывает море.


далее следует..
Перейти в начало страницы
Izuminka
2 апреля 2011 23:55
Сообщение #2

Группа: Телезритель
Ответов: 180
Регистр.: 9.02.2011
ICQ: --


Если говорить что-то односложное про Мальдивы, то первым словом будет «мусор». Ну в смысле не сотрудник МВД, а такой реальный мусор. Garbage.




Он везде.




Щедро осыпает берега.



Болтается на волнах.




Мусор везде. Проблема мусора актуальна. Куда его деть с островов? Нет не единой урны. В них нет смысла. Что толку выбрасывать в урну? А куда потом выбросить содержимое урны? Поскольку фактической, «сухой» территории у Мальдив крайне мало, то мусору найдено единственное разумное применение – расширять острова, насыпать атоллы. Ныне большая часть островов, включая «баунти», тропический рай – это мусор, присыпанный сверху знаменитым мелким мальдивским песком. Мусор просто свозят к берегу, а затем раскатывают бульдозером
Перейти в начало страницы
Izuminka
3 апреля 2011 00:10
Сообщение #3

Группа: Телезритель
Ответов: 180
Регистр.: 9.02.2011
ICQ: --



В одной стороне тропический рай.




В другой (камеру поверни, ступни от земли не отрывая) экскаватор привез песочку мусор засыпать. Любопытно посмотреть на карту того же Хулу Мале, на его правильную прямоугольную форму и представить, сколько же составляла изначальная площадь острова и сколько насыпали потом.



На островах проблема с питьевой водой. На Мальдивах нет ни единого пресного водоема, что логично: откуда ему на атолле вообще взяться? Вода используется опресненная и дождевая. Скудный слой естественных остаточных грунтовых вод на Мальдивах был, но жирная прослойка мусора, культурного слоя, всю эту воду отравила полностью. Сейчас на том же Мале при тропическом ливне воде просто некуда уходить, ливнестоки забиты. На любой улице мгновенно начинается потоп.



Спасает от потопа только дальнейшая жара. Та же улица уже на следующий день следов потопа не несет.



Основной транспорт – маршрутные, хм, лодки. Ими пользуются все, оттого этот транспорт дешев, доступен и практически круглосуточен даже в дни Рамадана.



Неподготовленного эти лодки сперва пугают. Даже не столько своей утлостью и раскачиванием на бурных волнах, сколько осознанием того, где ты вообще на этой утлой посудине находишься – посреди Индийского океана. Плывешь на утлом корыте с острова на остров, смотришь на юг, видишь бескрайний океан, вспоминаешь карту и понимаешь – вот в этом направлении за горизонтом нет НИЧЕГО до самой Антарктиды.

Тем отважнее выглядят люди, бороздящие этот самый океан на посудинах, на которую я и на озерце ступить побоюсь.



Суровые мальдивские мужики настолько суровы...



В целом с транспортом проблем нет, даже на крошечном Виллингили есть целых пять машин такси. На Мале такси вообще обыденны, цена 20 рупий (полтора доллара) из любой точки в любую по острову. Ну и безошибочное наблюдение: если вдруг потерял память и не знаешь, где находишься, можно изначально сузить круг поиска. Если видишь много мопедов,ты в Азии.



А если видишь еще и бесконечную стройку и мечети, ты в мусульманской Азии.

Перейти в начало страницы
дедок
3 апреля 2011 00:27
Сообщение #4

Группа: Телезритель
Ответов: 5
Регистр.: 28.01.2011
ICQ: --

Очень необычная страна. Начнем с того что аэропорт расположен на отдельном острове и взлетно-посадочная полоса расположена так, что при посадке кажется что садишься прямо на воду.

В отель нас довезли на скоростной лодке (это заняло около 10 минут).

Остров и местное население произвели самое благоприятное впечатление. Очень приветливые люди. В отеле работает русскоговорящая женщина Елена. Она всегда готова была ответить на любые наши вопросы.

А вопросов по началу было массу. Вот некоторые из них:
1. Во всех номерах нет евро-розеток, так что сразу возьмите на reception переходник (это бесплатно), особо обратите внимание на наличие в переходнике предохранителя.
2. Если вы едете с ноутбуком, то можно попросить провести вам прямо в номер 100 мегобитную сеть.
Расценки на подключение:
Провести Интернет линию в номер - бесплатно.
10 минут (беспрерывно) - 3 usd
30 минут (беспрерывно) - 8 usd
1 час (беспрерывно) - 15 usd Такие же расценки и в бизнес-центре отеля.
3. Деньги менять на Руфи не надо везде принимаются доллары США.
4. На острове есть дайв-центр с русскоговорящим инструктором.

Расценки на погружения:
С сертификатом 55 usd - 2-а погружения.
Без сертификата 110 usd - 3-и погружения.

Нас поселили в номер класса sup - это двух этажный домик на четыре номера. Номер был просто супер:
- в комнате большая двуспальная кровать, плюс отдельно стоящая кровать на одного человека, телевизор (17 каналов) письменный стол, две тумбочки, кондиционер, вентилятор, три настольные лампы и несколько настенных ламп.
- большой балкон. На балконе еще одна кровать, два стула и письменный столик.
- в коридоре два шкафа (в одном из которых сейф), минибар, чайник.
- просторная ванная комната. 2-е раковины, туалет, душ и ванная.
- терраса выходящая из ванной с душем под открытым небом.

Океан необыкновенной красоты. Под водой можно встретить очень много всякой живности: рифовые акулы (40 см.), курсирующие прямо около берега, скаты от маленьких до очень больших, мурены, медузы, большой морской окунь и много других больших и маленьких рыб. Советую всем купить подводный фотобокс и заснять всю эту красоту.

Теперь немного о еде. Все приготовленное из рыбы очень вкусное. Мясные блюда ничем не хуже. Мы ездили по системе завтрак ужин. Обед брали в ресторане расположенном на острове. В среднем на двоих выходило 50-70 usd. В обед входило: одно горячее блюдо (от 15 до 28 usd), один сок (обычно это был свежевыжатый арбузный сок.) 5 usd. В цены уже входит 10% на обслуживание, так что давать чаевые не обязательно, но я иногда оставлял 2-3 usd. Ужин никогда не повторялся: индийская кухня, мексиканская, китайская, мальдивская и так каждый день. Из фруктов особенно советую попробовать папаю и желтый арбуз.

Остров. Сам остров не большой приблизительно 200 на 400 метров. Несколько раз мы обошли весь остров вокруг.

Развлечения.
Большой теннис (прокат ракеток, мячей и аренда корта около 17 usd)
Настольный теннис - бесплатно.
Тренажерный зал (2 шт) - бесплатно.
Spa центр.
Diving центр.
Серфинг.
Прокат лодок.

Экскурсии.
Мы брали только одну экскурсию в Мале (столица Мальдивских островов). Стоила эта экскурсия 30 долларов с человека. В Мале мы отправились в 14:30 на скоростной лодке, через 10 минут мы уже были на месте. Русскоговорящего гида не оказалось, пришлось вслушиваться в арабо-английский язык ( по-английски все мальдивцы с которыми мне приходилось сталкиваться говорят очень бегло, но со своим акцентов, так что я человек со средними знаниями английского не всегда их понимал, особенно когда они начинали говорить очень быстро). В Мале на показали Дворец президента, мечеть, фонтан, музей, и ботанический сад, рыбный и фруктовый рынки. На все это ушло около 40-50 минут. Дальше нас отвели в сувенирную лавку. В 18:00 за нами приехал катер и отвез нас обратно в отель.

Других экскурсий мы не брали. Хотя можно было еще заказать:
Вечернюю рыбалку 30 usd с человека (если наберется не менее 4 человек),
Утреннюю рыбалку 300 usd на 4 человека.
Дневная рыбалка на крупную не промысловую рыбу 500 usd на 4 человека.
День по мальдивски (расценок не помню).

Погода на Мальдивах - это отдельный разговор. Сезон у них начинается с ноября и заканчивается в апреле, в июне, июле сезон дождей. Мы были в такое время когда с утра солнце, а во второй половине дня тропический ливень с сильным ветром. Три дня вообще не было солнца. Однако мы успели загореть.
Перейти в начало страницы
Izuminka
3 апреля 2011 16:29
Сообщение #5

Группа: Телезритель
Ответов: 180
Регистр.: 9.02.2011
ICQ: --



Мале. Хоть и самая мелкая в мире, но столица со всеми столичными функциями: офисами, банками, клерками, правительством



и бесконечным числом мечетей.



Обыгрывание исламских мотивов в детской мебели.


И в оформлении ручек для форточек.



Немного фотографий без комментариев











.







Перейти в начало страницы
Izuminka
3 апреля 2011 16:43
Сообщение #6

Группа: Телезритель
Ответов: 180
Регистр.: 9.02.2011
ICQ: --

















Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить

1 чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 17 сентября 2019 13:27