По названию  |  По актёрам  |  По режиссёрам

Главная
+4
Фильмы

Раздачи

18 и Старше
+3
КиНовости

КиноАнонс
Форум

НАШ САЙТ       
ФильмЭлита Форум » Отдохни » Жизнь интересных людей

Владимир Высоцкий, которого мы еще не знали , (фотодокументы)

ZINOVI
10 июня 2011 16:22
Сообщение #1

Ответов: 760
Регистр.: 1.01.1970

Неизвестный Высоцкий. Продолжаются поиски ранее неизвестных фактов и фотографий о знаменитом артисте и поэте

На днях я опять стал обладателем уникальных фото: статья, выложенная мной в интернете, попалась на глаза "тому, кому надо", а именно Сергею Геннадьевичу Зимину, бывшему главному геологу, а потом главному инженеру тумановской артели, автору ряда "артельских" снимков Высоцкого. Он связался со мной, исправил некоторые неточности в статье и выслал копии ряда своих фотографий. Часть из них раньше нигде не публиковалась.

Считалось, что из серии снимков Высоцкого у старателей "Лены", известен только один снимок поющего Высоцкого - в поселке Хомолко. Но здесь мы видим Высоцкого, поющего на базе артели в г. Бодайбо (слева - гл. инженер артели "Лена" С.Т.Коваль). Идёт запись исполнения на магнитофон.

Новыми оказались приводимые здесь снимки: В.Высоцкий с горными мастерами В.Донсковым (слева) и Б.Барабановым (справа); на крыльце - В.Высоцкий, И.Калафат, начальник участка Хомолко и вертолётчик; прощание на вертолётной площадке в Хомолхо: в дверях вертолета председатель артели "Лена" В.Туманов, В.Высоцкий прощается с И.Калафатом, который ещё не расстался с гитарой Высоцкого. Летом 1976 г. в КГБ активно подбирали материалы о, якобы, хищении золота в артели и возможном участии в этом деле неожиданно прилетевшего Высоцкого. У Л.Мончинского была конфискована часть плёнок. Такая же судьба постигла архив С.Зимина, в т.ч. и плёнки:

"...Их забрали во время "шмона" в моей квартире на базе в Березовском, вместе со всеми прочими пленками, даже магнитофонными, письмами и прочее... в Ухте... у меня тоже конфисковали все, что им было интересно для поиска любого компромата. Ничего не вернули".

Напомним, "дело о хищении" было закрыто "в связи с отсутствием состава преступления".

У Сергея сохранились только уже отпечатанные фотографии, копиями которых автор поделился с нами. На вопрос о праве на публикацию, он ответил:

- Деньги и права в этом деле противоестественны. Ну, считаешь нужным, укажи фамилию.

Известно, что в итоге поездки к старателям родились песни Высоцкого "Был побег на рывок" и "В младенчестве нас матери пугали...", "Про речку Вачу..." и, в соавторстве с Л.Мончинским, книга "Черная свеча".

СПРАВКА

Сергей Геннадьевич Зимин родился в 1944 году. Окончил геолфак МГУ в 1970 году. Пять геологических экспедиций в Западном Верхоянье в Якутии и на хребтах Лан и Джагды в Хабаровском крае. Четырнадцать лет добычи золота в качестве главного инженера в старательских артелях "Восток", "Лена", "Печера" (Председатель - Вадим Иванович Туманов), на Джугджуре в Хабаровском крае, Патомском нагорье в Бодайбинском районе, на реке Бирюсе в Западном Саяне, на россыпях Урала от Приполярного Урала до Башкирии и в ОАО "Лензолото".

Геннадий БРУК, Тель-Авив

--------------------
Не спорь с дураком, он сначала опустит тебя до своего уровня, а потом задавит своим опытом.
Если тебе дадут линованную бумагу,пиши поперек.
ZINOVI
28 июня 2011 22:22
Сообщение #2

Любимая тётя Владимира Высоцкого

"Я ЕДУ К БАБУШКЕ, ОНА В ИЗРАИЛЕ..."

Памяти Шуламит Дуксиной

Да-да, доживи Высоцкий до наших дней, с 1991-го до начала мая 2011 года он действительно мог бы заехать в гости в Израиль ну не к бабушке, а к двоюродной тёте в хостель города Кирьят-Ата - к Шуламит Дуксиной - старейшине семьи Высоцких, давшей миру Поэта, переведенного сегодня на 56 языков народов мира. Суламифь по украинскому паспорту, родные ещё в Союзе называли её Сонечкой, а в Израиле мы, знакомые, звали просто Шуля - Шулечка ушла из жизни на 87-м году жизни 21 мая.

Шуламит - дочка родной сестры деда поэта Марии. В начале войны под Брестом в железнодорожном посёлке Жабинка нацисты расстреляли всю семью Дуксиных - её мать, отца и двух младших братьев.

Шуля буквально за несколько дней до начала войны уехала учиться в столицу Белоруссии. Потом было бегство из горящего, разбомблённого Минска... В конце концов, она оказалась в Саратове. Шестнадцатилетняя девочка помнила адрес дяди Володи (деда поэта) в Москве, написала ему письмо. В 44-м в Москве она встречается с дядей Володей, с его помощью она, воспитатель училища "Трудовые резервы", активный комсомольский работник городского масштаба в Саратове переезжает в Харьков, где продолжает заниматься педагогической и воспитательной деятельностью в системе профтехучилищ.

На зимние каникулы она почти каждый год ездила в Москву, гостила у двоюродного брата Сени (Семёна Владимировича Высоцкого - отца поэта) и его второй жены Евгении Лихалатовой. Там же в Москве она не раз бывала в семье второго двоюродного брата - героя войны Алексея Высоцкого. Нам, почитателям поэта, она немало рассказала о себе, о семье, о своей встрече в конце мая 1978 года с Владимиром Высоцким в Харькове. Описание этой встречи вошло в ряд статей и книг. Я знаком с Шулей с 1986 года, ещё в Харькове скопировал несколько фотографий из её архива, они вошли в ряд книг и газетно-журнальных статей.

Первая моя публикация о трагической судьбе семьи Шуламит Дуксиной появилась в израильских "Новостях недели" в январе 1993 года. Когда в марте 1990 года я уезжал из Харькова в Израиль, Шуля попросила меня разыскать родных ее отца. Мне повезло найти Дуксиных...

Профессор-химик, "ивритоязычник" Дани Дуксин, с которым я был на телефонной связи, помог мне восстановить не только то, что я не знал, но и то, что я забыл...

Его отец, двоюродный брат отца Шуламит, Ноах Дуксин, приехал в Палестину в 1922 году. Он стал земледельцем ("хаклаи"). Родная тётя Дани Ривка, у которой Шуля жила в Израиле до хостеля в Кирьят-Ате, прибыла в Палестину в 35-м году, его родной дядя Давид, умерший примерно в 2003 году, прибыл в Палестину в 1921 году, он тоже был земледельцем.

В 1990 году, приехав в Израиль, по просьбе Шули я нашёл адрес именно Дани Дуксина в Реховоте, написал туда письмо, но Дани к тому времени переехал в другой город, и только через три месяца письмо нашло адресата, и Дани с семьёй пригласили в Израиль Шулю...

Дани рассказал: они думали, что вся семья Марии Высоцкой-Дуксиной погибла. Такие данные были переданы в Яд ва-Шем... Можете представить себе радость родных, когда они услышали от меня в 90-м году, что Шуля жива...

Всегда настроенная оптимистически, жизнерадостно, Шуля даже после 80 лет никогда не жаловалась, обладала абсолютно ясной памятью. Пять лет тому назад я взял у неё полуторачасовое интервью. Надеюсь расшифровать, распечатать диктофонную запись и поделиться ею с читателями "Секрета". Посылаю пока несколько фотографий, на одной из них семья Марии Высоцкой-Дуксиной лет за шесть до войны... Шуля с мамой, папой и двумя младшими братишками. На другой дед Поэта, родной дядя Шули. Рядом - надпись Шули на обратной стороне этой фотографии.

Особо нам, почитателям Высоцкого, по-моему, интересна третья фотография.

Её мне дала Шуля для копирования, копию я сразу же отослал Ирэне Алексеевне Высоцкой, которая разместила её на стр. 202 второго издания указанной ниже книги.

На ней мама Шули Мария и её двоюродная сестричка, ближайшая подруга, урождённая Хэля Высоцкая. На фото, сделанном в 1908 году, им по 16 лет. Отец Хэли - дядя Марии Высоцкой, т.е. родной брат отца Марии, родившийся в Бресте, много лет жил затем в польском городе Радоме (недалеко от Ченстохова). Он работал мастером на текстильной фабрике, был зажиточным человеком. Хэля в Радоме вышла замуж за учителя, их две дочки, примерно, ровесницы Шули. Спасаясь в 1939-м от нацистов, Хэля с папой, парализованной мамой, мужем и дочками наняли подводы и приехали из Радома в уже советский - согласно пакту Молотова-Рибентропа - Брест, где сняли квартиру. Буквально через неделю - двое бдительных НКВДэшников их арестовали и сослали на Север, на лесоповал, скорее всего, в Архангельскую область... По сей день неизвестно, выжил ли кто-нибудь из потомков Хэли... Возможно, какие-то люди помнят маму или бабушку Хэлю, урождённую Высоцкую...

Вот где поле деятельности моей любимой, замечательной российской передачи "Жди меня"... А фотография эта интересна ещё и тем, что, на мой взгляд, Поэт удивительно похож на Марию Высоцкую, пожалуй, больше, чем на своего родного деда.

На четвёртой фотографии Шуля, которую известный израильский знаток творчества Высоцкого Алекс Свердлин сфотографировал в этом году. В руках у неё переведенная на польский язык известным польским высоцковедом Данутой Сиесс-Кжишковской книга Ирэны Алексеевны Высоцкой "Мой брат Высоцкий. У истоков" (первое издание - М. "Ризалт" 2005, второе издание дополненное -2008, то же издательство). Шуля ведь жила и училась в школе ещё в Польше (с 1919-го до 1939 года Брест принадлежал Польше), бегло читала и свободно разговаривала на польском языке...

В настоящее время сетевое пространство наводнили в основном неудачно состряпанные компиляции из книги Ирэны Высоцкой, которая фактически является Первоисточником для самодеятельных блудных детей интернета.

Я связался с харьковскими родными Шули, сообщил им горестную информацию... В Харькове жил один из трёх родных братьев - младший брат Вольфа (Владимира), Леона и Марии, прошедший всю войну, Исаак Высоцкий, и живут его сын Михаил и внучка Анечка, урождённая Высоцкая - троюродная сестричка поэта, которой при встрече в Харькове в конце мая 78-го года поэт подписал и подарил свою фотографию. Мне хочется попросить моих дорогих земляков - харьковчан Высоцких - прислать мне фотографии Леона и Исаака Высоцких, которые до настоящего времени не были опубликованы.

Шуля очень любила киевского дядю Леона и его жену Юдифь Евсеевну, подругу её мамы. Именно харьковский дядя Исаак приютил Шулю в первое время после её приезда в Харьков... Шуля до последних дней своих регулярно высылала подарки в Харьков двоюродному брату Мише и Анечке. Светлый, ясный, необычайно доброжелательный человек Шуламит Дуксина жива в памяти всех, кому повезло общаться с ней.

Лион НАДЕЛЬ, Афула
[/size][size=3]

--------------------
Не спорь с дураком, он сначала опустит тебя до своего уровня, а потом задавит своим опытом.
тигруля
28 июня 2011 22:30
Сообщение #3

Ответов: 370
Регистр.: 29.12.2010

А почему такой странный набор. Читать кактастрофически не возможно.
ZINOVI
28 июня 2011 22:36
Сообщение #4

Цитата: тигруля
А почему такой странный набор. Читать кактастрофически не возможно.

Сам не пойму,пытаюсь исправить,но....

--------------------
ZINOVI
28 июня 2011 22:44
Сообщение #5

Удалось!

--------------------
lulunchik
29 июня 2011 07:51
Сообщение #6

Ответов: 500
Регистр.: 27.11.2010

Очень интересно. clap Спасибо!
caremarina
29 июня 2011 13:27
Сообщение #7

Ответов: 951
Регистр.: 8.06.2009

Пришлось подкорректировать фото с первого поста, так как для их просмотра необходим скорее экран телевизора, нежели монитор компа.

--------------------

Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой
тигруля
29 июня 2011 21:12
Сообщение #8

Ответов: 370
Регистр.: 29.12.2010

Спасибо. С удовольствием прочитала. Очень интересно. bye
Spocky
29 июня 2011 21:45
Сообщение #9

Ответов: 604