По названию  |  По актёрам  |  По режиссёрам

Главная
+18
Фильмы

Раздачи

18 и Старше
+4
КиНовости

КиноАнонс
Форум

ФильмЭлита Форум » Отдохни » Путешествуем


 Иерусалим, Ерушалаим, Джерусалим...
 
kuki
26 мая 2012 20:27
Сообщение #1

Группа: КиноЗвезда
Ответов: 6368
Регистр.: 10.09.2009
ICQ: --

В мире есть только один город, имя которого с трепетом произносят люди разных стран, разных вероисповеданий и разного цвета кожи. Единственный город мира, у которого более семидесяти названий, выражающих любовь и стремление к нему миллионов людей.
Иерусалим - это не просто город, где живут в домах люди, работают, влюбляются, женятся, рождаются и умирают (хотя внешне так и выглядит). Это самое загадочное место на планете Земля.
Этот город очаровывает и завораживает, манит и влюбляет в себя. И, чтобы убедиться в этом, стоит всего лишь раз побывать там и вам непременно захочется снова вернуться. Иерусалим нужно не увидеть, а почувствовать. Это место, где теряется ощущение реальности, где соединяются время и вечность, здесь есть всё и нет ничего...
На древних картах Иерусалим изображен в центре мира, и сегодня он является общей святыней для христиан, иудеев и мусульман. На протяжении тысячелетий он служит поводом для бесконечных споров и кровопролитных войн. И, тем не менее, ежегодно сюда приезжают тысячи людей разных стран и вероисповеданий, считая себя ответственными за его судьбу.
Иерусалим называют городом мира, городом трех религий. Такого фантастического смешения памятников истории и народов, традиций и культур, где одновременно властвуют церкви, синагоги и мечети, вы не встретите больше нигде.
Как будто рукой великого мастера соединены вместе куски чудесной картины, которая дописывается прямо перед вами. Мальчики с пейсами, мужчины в черных одеждах, спешащие в синагогу, арабы, зазывающие вас купить у них что-нибудь, солдаты с автоматами на перевес, туристы и паломники со всех стран мира, перезвон церковных колоколов, голос муэдзина, собирающего правоверных на молитву...
Всё это противоречиво и гармонично одновременно. Вам остается только созерцать и наслаждаться, застыв в немом восхищении от увиденного шедевра.
Вы можете часами бродить в одиночку по узким извилистым улицам или продираться сквозь толпы туристов вслед за экскурсоводом, вертя головой направо и налево, осматривая достопримечательности Иерусалима, но каким бы не оказалось ваше путешествие в этот город, вы никогда его не забудете. Потому что, однажды ступив на эту землю, никто уже не остается прежним. Он проникает в вашу душу неумолимо и так естественно и вам кажется, что так было всегда.


Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том - сад, всё травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы.


--------------------
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана
Перейти в начало страницы
kuki
26 мая 2012 21:30
Сообщение #2

Группа: КиноЗвезда
Ответов: 6368
Регистр.: 10.09.2009
ICQ: --

В Иерусалим мы приехали утром и из-за того, что была Пасха, город был закрыт для автобусов и автомобилей. Мы остановились практически на верхушке Масличной горы и от туда пошли пешком сначала вниз, к её подножию, а потом через Геенну (Гиену), долину Кидрона вверх, в город, осматривая по пути всё, что попадалось. То, что я увидела, я попытаюсь показать и вам. Само собой, что всё пересмотреть за один день невозможно, если я ещё когда-нибудь попаду в Израиль, я обязательно приеду сюда ещё раз.

Масличная гора самая высокая гора в Иерусалиме и находится она к востоку от Старого Города и Храмовой горы через долину Кидрона. Получила свое название по оливковым плантациям, существовавшим на ее склонах с древности.


--------------------
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана
Перейти в начало страницы
kuki
26 мая 2012 21:34
Сообщение #3

Группа: КиноЗвезда
Ответов: 6368
Регистр.: 10.09.2009
ICQ: --

Масличная гора является средоточием еврейских и христианских святынь. С ней связан ряд еврейских традиций о приходе Мессии и Страшном суде, перенятых также христианством и мусульманством. Через южный склон Масличной горы ведет старая дорога к Мертвому морю, существующая еще со времен Первого Храма. Когда-то по этой дороге вели «козла отпущения» в пустыню, для того чтобы сбросить его со скалы. В древние времена — практически до середины нашего века — эта дорога, от которой сейчас осталась только грунтовка местного значения, была самой важной дорогой страны. Именно по ней приходили в Иерусалим еврейские паломники, чтобы принести жертвы на 3 основных праздника — Суккот, Шавуот и Пейсах — даже из самых отдаленных районов Голан и Галилеи. Западная дорога была опаснее, она проходила по прифронтовой полосе — во все времена на побережье жили чужие народы, и не всегда в мире с евреями. Дороги, ведущие по верху горного хребта, также были либо опасны, либо просто неприятны, например, дорога, которая вела в Иерусалим с севера, проходила через Самарию, народ которой не относился к евреям дружелюбно, а кроме того, религиозному иудею здесь сложно было найти приличный ночлег и кошерное питание. Путь же через Иорданскую впадину был ровным и безопасным, проходя через самый центр тогдашнего Израиля. Поэтому именно от Мертвого моря здесь поднимались основные массы народа, идущего в Иерусалим.

Вид на Старый город с Масличной горы.


--------------------
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана
Перейти в начало страницы
kuki
26 мая 2012 21:34
Сообщение #4

Группа: КиноЗвезда
Ответов: 6368
Регистр.: 10.09.2009
ICQ: --


--------------------
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана
Перейти в начало страницы
kuki
26 мая 2012 21:35
Сообщение #5

Группа: КиноЗвезда
Ответов: 6368
Регистр.: 10.09.2009
ICQ: --

Вот эта красавица с золотым куполом Мечеть Купол скалы или Куббат ас-Сахра по-арабски. Ее часто путают с мечетью Омара (Аль-Акса), но это два разных архитектурных сооружения.
Мечеть Купол скалы по праву считается визитной карточкой Иерусалима. Ее золотой купол двадцатиметрового диаметра виден из любой точки Старого города.
Она расположен на вершине горы Мориа (Храмовая гора) и не является действующей мечетью. Это архитектурный памятник, оберегающий священную скалу, с которой пророк Мухаммед вознесся в небо.
Эта скала (вершина горы Мориа), еще задолго до возникновения ислама, считалась центром сотворения мира. Именно здесь Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, царь Давид построил алтарь, а его сын, Соломон, воздвиг здесь Храм, где хранился Ковчег Завета.
Однажды ночью Мухаммеду явился архангел Джабраил (Гавриил) и предложил ему сесть на крылатого коня с человеческим лицом ал-Бурака, чтобы из Мекки перенестись в священный Иерусалим. Там Мухаммеду было позволено вознестись на небо, где он встречался с пророками и предстал перед Аллахом, который доверил ему заветы мусульманской веры.
В Куполе скалы хранится отпечаток стопы Мухаммеда и три волоска из его бороды.
Мечеть была возведена в 687-691 годах н.э. по приказу халифа Абд аль-Малика из династии Омейядов.
Здание страдало и от разрушений и от землетрясений, его многократно перестраивали, но после каждого восстановления оно становилось еще величественней и прекрасней. Оно находилось то под властью мусульман, то христиан (во времена захвата Иерусалима крестоносцами), но с 1250 года безраздельно принадлежит мусульманам. Вход в мечеть Купол скалы запрещён для всех "неверных".
Мечеть распологается на террасе и с каждой стороны к ней ведут пологие ступени. Четыре двери ориентированы на четыре стороны света.
Стены украшены мозаикой и плиткой в характерной для ислама бело-сине-зелено-золотой гамме. Внутренние стены украшены надписями из Корана, выполненные золотом.
Многочисленные внутренние колонны видны из любого места мечети, благодаря архитектурному замыслу.
Сама священная скалистая площадка находится в самом сердце Купола скалы и возвышается на два метра от мраморного пола. Она окружена деревянной балюстрадой, которая сооружена так, что создается впечатление, будто скала парит в воздухе.
По преданию, во время вознесения Мухаммеда, скала должна была последовать за ним и даже "оторвалась" от земли и теперь "висит" в воздухе. Под ней образовалась небольшая пещера, почти квадратной формы, где царь Давид и построил алтарь.
Купол скалы является одним из древнейших памятников исламской архитектуры и считается одной из важнейших святынь у мусульман.


--------------------
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана
Перейти в начало страницы
kuki
26 мая 2012 21:35
Сообщение #6

Группа: КиноЗвезда
Ответов: 6368
Регистр.: 10.09.2009
ICQ: --

Вот те два серых купола одна из величайших святынь христианства, Храм Гроба Господня, возведен в Иерусалиме на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.
Первая церковь Гроба Господня была построена в 335 году матерью императора Константина Великого - Еленой. В довольно преклонном возрасте, после принятия христианства, она совершила паломническое путешествие в Иерусалим. В то время на месте нынешнего Храма находился языческий храм Венеры, построенный при императоре Адриане. В подземелье храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Также ею был обнаружен и крест, на котором распяли Иисуса.
Существует легенда, что Еленой было найдено три креста и для того, чтобы определить, какой крест истинный, она прикладывала их к гробу покойника, проходящей мимо похоронной процессии. При прикосновении истинного креста, произошло чудо воскрешения.
За многовековую историю Иерусалима Храм неоднократно разрушался, перестраивался, переходил под власть то христианских, то мусульманских правителей. В том виде, в котором он существует сейчас, Храм был отстроен в 1810 году после огромного пожара.
Современный Храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.


--------------------
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана
Перейти в начало страницы
kuki
26 мая 2012 21:41
Сообщение #7

Группа: КиноЗвезда
Ответов: 6368
Регистр.: 10.09.2009
ICQ: --

В 1964 г. была построена новая дорога от Иерихона к Иерусалиму, немного южнее, через Эль-Азарию, а в наше время скоростное шоссе проходит с другой стороны, огибая Масличную гору и гору Скопус с севера, встречаясь с библейской дорогой и иорданской


--------------------
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана
Перейти в начало страницы
kuki
26 мая 2012 21:49
Сообщение #8

Группа: КиноЗвезда
Ответов: 6368
Регистр.: 10.09.2009
ICQ: --

Масличная гора является средоточием еврейских и христианских святынь.
По ходу мы будем знакомиться с теми до которых я добралась. Правда не все названия я запомнила.


--------------------
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана
Перейти в начало страницы
kuki
26 мая 2012 21:50
Сообщение #9

Группа: КиноЗвезда
Ответов: 6368
Регистр.: 10.09.2009
ICQ: --


--------------------
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана
Перейти в начало страницы
kuki
26 мая 2012 21:51
Сообщение #10

Группа: КиноЗвезда
Ответов: 6368
Регистр.: 10.09.2009
ICQ: --

Остатки оливковых рощ.


--------------------
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить

1 чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 20 сентября 2019 10:54