По названию  |  По актёрам  |  По режиссёрам

Главная
+13
Фильмы

Раздачи

18 и Старше
+6
КиНовости

КиноАнонс
Форум

НАШ САЙТ       
ФильмЭлита Форум » Женский Клуб » Полезные советы

Как продлить срок ламп накаливания на лестничной площадке

UrryMan
24 ноября 2017 21:09
Сообщение #1

Ответов: 595
Регистр.: 2.12.2010

За 20 лет, уже порядком поднадоело менять перегоревшие лампочки на лестничной площадке своего этажа. И я решил сделать освещение долгоиграющим! Все наверное знают (а кто забыл то напомню,) что график однофазного переменного напряжения 220V выглядит так:

На проводе «ноль» потенциал у нас будет ноль, а на проводе «фаза» напряжение будет меняться от максимального плюсового к максимально минусовому и обратно. Есть такая вещица – «диод» (простейший полупроводниковый элемент), который пропускает электрический ток только в одном направлении.
Если подключить диод последовательно с лампочкой, по цепи будет проходить или положительный или отрицательный полупериод (в зависимости от положения диода).

Вот так:

Или так:

Спираль накаливания будет нагреваться в два раза меньше, что в разы увеличит её долговечность.
При такой работе, лампочка уже не будет светить равномерно. Будет заметно небольшое мерцание.

Что бы избавится от мерцания, я собрал светильник с двумя лампочками накаливания.
Где электрический ток проходит попеременно то через одну спираль то через другую.

На покупку двух лампочек (по 90 ватт), двух патронов к ним и диодов я потратил мене 200 рублей.
На вскидку, для 90-ваттной лампочки подошёл бы 5-амперный диод (холодно и надёжно).
Но таких в продаже не было и я вместо 2Х5 прикупил 4 диода по 3 ампера.

Диоды должны быть номиналом 400 вольт или более. А почему?
По госту допускается увеличение напряжения на 10 процентов. 220 + 10% = 242 вольта. Но никто не застрахован от неожиданных скачков и до 250. Но 250 вольт это среднеквадратичное показание, это то что мы увидим на стрелке тестера или циферках мультиметра. Если мы хотим узнать пик, то напряжение надо помножить на квадратный корень из двух. Это получается примерно 1.41. То есть в сети 220, пик должен составить 310 вольт. А при скачке до 250, пик составит 352 вольта.

--------------------
Я мзду не беру, мне за державу обидно!
Rustem
26 ноября 2017 02:17
Сообщение #2

Ответов: 59
Регистр.: 29.01.2011

Купите у китайцев LED-лампы и не мучайтесь.
Кстати ставить диоды параллельно бессмысленно, правильней поставить 1 диод, на на больший ток. И зачем на 90-ваттную лампу 5-ампернвй диод? 90/220=0,41A средний ток буде в 2 раза меньше, то есть у вам более чем 20 кратный запас по току.
UrryMan
26 ноября 2017 03:46
Сообщение #3

Ставил я как то 2-амперный диод в цепь со 120 ватным светильником - и диод у меня грелся, не критично но грелся.
По этому я пошёл по принципу "запас в одно место не тыркает", тем более сами диоды не крупные и стоят копейки.

Покупать LED-лампы в места общественного пользования мне чего то не хочется.
Да и они тоже бывает выходят из строя (за 4 года у меня парочка уже накрылась).

А эта байда для лестничной площадки (2 лампы, 2 патрона, 4 диода, колодка)
вместе с платой за проезд в трамвае мне обошлась менее 200 руб.

Всё уже прикручено и светит. И будет светить до лучших времён, пока жилконтора не установит диодные светильники.

--------------------
Rustem
26 ноября 2017 04:38
Сообщение #4

Цитата: UrryMan
Ставил я как то 2-амперный диод в цепь со 120 ватным светильником - и диод у меня грелся, не критично но грелся.

Но не сгорел же. Диоды не ставят параллельно, только если в особых случаях, поскольку распределить нагрузку равномерно в таких случаях практически невозможно, ну только если пара диодов окажется очень близкой по параметрам, но в вашем случае это ничем не грозит.
Что еще надо бы сказать, наиболее неприятным для лампы является момент включения, когда спираль холодная и ее сопротивление мало из-за чего при включении лампы происходит бросок тока. Показанное здесь включение хоть и уменьшают средний ток лампы, от броска не защищают. В компьютерных блоках питания есть специальные резисторы, которые как раз служат для того, чтобы ограничить ток при включении БП при разряженных конденсаторах фильтров. Если есть такое, можете попробовать (если есть желание). Не знаю, будет ли лучше, но проще — точно будет.
А светодиодные лампочки ремонтопригоды. (Сам пока не ремонтировал, но как нибудь попробую. На youtube должны быть ролики про это).
UrryMan
26 ноября 2017 05:04
Сообщение #5

В светодиодных 12-вольтовых лентах диоды соединены параллельно.
А в лампочках 220в они соединены последовательно. И если сгорает один диод, то вся лампа уже не светит. Можно прозвонить светодиоды и к контактам неисправного впаять обычный диод подходящий по параметрам, или на крайняк просто закоротить.

--------------------
Rustem
26 ноября 2017 10:48
Сообщение #6

В нормальных лампах стоит преобразователь на микросхеме с трансформатором. Там все может быть. Там может высохнуть электролитический конденсатор, а из-за этого вылететь микросхема. Но у китайцев (на Ali Express) все это есть и недорого.
Быстрый ответ Ответить