По названию  |  По актёрам  |  По режиссёрам

Главная
+13
Фильмы

Раздачи

18 и Старше
+5
КиНовости

КиноАнонс
Форум

НАШ САЙТ       
ФильмЭлита Форум » Болталка » Спорт


 Футбол: Фанаты начали по-своему…, Последний раз масштабное действо под названием "летающие кресла&q
 
1max
15 марта 2009 17:20
Сообщение #1

Группа: Телезритель
Ответов: 0
Регистр.: 1.01.1970
ICQ: 1




Последний раз масштабное действо под названием "летающие кресла" Москва наблюдала 31 марта 2001 года. Тогда, если кто не помнит, "Спартак" выиграл у ЦСКА со счетом 1:0, и фанаты отметили победу своей команды масштабными боевыми действиями против сил правопорядка – кадры с выдранными пластиковыми сидениями запомнились всей футбольной России, для которой, впрочем, тогда это все было обыденным явлением. С тех пор утекло много воды – футбол в нашей стране, а вместе с ним и болельщики стали другими. Казалось, что драки с милицией и друг с другом (по крайней мере, внутри стадионов) остались в прошлом. Тем не менее, в воскресенье больше 55 тысяч болельщиков и миллионы телезрителей наблюдали совершенно иную картину. Такого "Лужники" не видели восемь лет. Стоит добавить, что помимо собственно этого столкновения, на протяжении всего матча время от времени с гостевого сектора летели петарды и файеры - прямиком в спины стоявших вдоль беговых дорожек милиционеров. В Москве даже на матчах "Спартак" - ЦСКА подобные явления - редкость. Что и говорить, матч получился острым на события не только на футбольном поле.



У инцидента на трибуне D, которая обычно отдается фанатам приезжих команд, есть небольшая предыстория. Не так давно двое болельщиков, поддерживающих баскетбольный питерский "Спартак", возвращаясь домой с очередной игры, подверглись нападению со стороны превосходящих сил поклонников футбольного "Зенита" – в результате драки у питерских "красно-белых" отняли баннер. Именно этот баннер появился на гостевом секторе "Лужников" в начале второго тайма матча "Спартак" – "Зенит". Фанаты питерского клуба развернули его и… подожгли. Собственно говоря, это и послужило сигналом к началу беспорядков. Наиболее радикальные представители красно-белой торсиды, волею случая оказававшиеся на трибуне D, тотчас ответили на кощунство градом кресел и небольшой стычкой с заслонившими гостевой сектор бойцами ОМОНа.



После того, как фанаты, разделенные живой стеной сил правопорядка, высказали друг другу все, что они думают, показалось, что страсти улеглись. Но, как говорят рекламщики, "это еще не всё". Следующая сцена достойна голливудского блокбастера – один из фанатов "Зенита" невесть как просочился сквозь строй милиции и побежал в сторону сектора хозяев с креслом наперевес. Подобную дерзость фанаты "Спартака" простить никак не могли, и смельчака сбила с ног новая волна кресел, а доброволец из числа красно-белых, так же ловко выскочивший из оцепления, пустил в ход кулаки. Обоих "героев" скрутила милиция, но события к этому времени уже развивались по полной. Две волны - сине-бело-голубая и красно-белая - хлынули друг на друга, взяв "в бутерброд" серую прослойку из ОМОНовцев. Все это было "сдобрено" очередным залпом из кресел, файеров и ракетниц. Милиция, кстати, повела себя в этой ситуации весьма профессионально – на провокации фанатов не отвечала и карательные рейды с дубинками не устраивала. Во многом благодаря грамотной работе сил правопорядка ситуация не приняла трагического оборота и постепенно враждующие стороны удалось оттеснить обратно на свои сектора. Правда, уже после матча по служебным коридорам "Лужников" бежал отряд пожарных - на ходу они успели бросить, что на гостевом секторе подожгли груду вырванных пластиковых кресел...



Самый интересный вопрос – что теперь будет? Ведь буквально за два дня до матча один из лидеров фанатского движения "Спартака" Иван Катанаев после совещания, посвященному борьбе с противоправными действиями болельщиков, говорил, что процесс боления стал куда более организованным, что на трибунах давно уже никто не дерется и что, мол, время "лихих 90-х" кануло в лету. Надо сказать, что все эти тезисы, в общем, соответствуют действительности – произошедшее является исключением. Но все ли это поймут? Не начнутся ли теперь репрессии против только-только начавшего набирать вес фанатского движения в России? В последнее время болельщики (по крайней мере, их часть) действительно получили право голоса в мире "больших футбольных дядь" – одно создание ВОБа и персональная поддержка Виталия Мутко чего стоят. Теперь же у противников всего этого процесса на руках есть готовый "пакет" серьезных претензий в адрес фанатов – это и прошлогодние оскорбительные баннеры про Веллитона и Льва Яшина, и дымовая завеса на хоккее, а теперь вот еще и креслопад на центральном стадионе страны в центральном матче тура. Пора закручивать гайки, скажут многие. И выпустят ТАКОЙ список запрещающих правил, что красочная поддержка, ставшая в последнее время неотъемлемым атрибутом футбольных матчей, станет просто-напросто невозможной. Прощайте гигантские баннеры, большие флаги, барабаны, красивая пиротехника. Вся работа с болельщиками последних лет будет похоронена, и тогда – добро пожаловать обратно в 90-е! Вместе с их вырванными креслами, драками на стадионах и полупустыми унылыми трибунами, где представителей милиции больше, чем болельщиков. Нужно ли нам это?
.......................................................................................................



Чемпионат России. 1-й тур. "Спартак" – "Зенит"

--------------------
Сергей
FilmElita.com
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить

1 чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 30 января 2023 23:37


New DVD Releases