По названию  |  По актёрам  |  По режиссёрам

Главная
+23
Фильмы

Раздачи

18 и Старше

КиНовости

КиноАнонс
Форум

ФильмЭлита Форум » Отдохни » Притчи, мифы, афоризмы


 Кто они - Банши?
 
1max
5 апреля 2009 07:06
Сообщение #1

Группа: Телезритель
Ответов: 0
Регистр.: 1.01.1970
ICQ: 1

Каждый порядочный ирландский род должен, безусловно, пользоваться покровительством женщины из-за Холма (или из-под Холма, что, в сущности, одно и то же). Потому что если род этого покровительства лишен — то какой же он, в самом деле, порядочный?


Свою покровительницу ирландцы называют просто: беан ши. То есть женщина-сид. Фея. Эльфийка, если угодно. Если личное имя и известно, то за пределами рода его распространять ни к чему. Для посторонних она — беан ши, и точка.

Беан ши следит за многим: за рождением младенцев и воспитанием юношей, за домашним очагом и за тем, чтобы конь не запалился, а копье не сломалось. Она — то мудрая мать, то старшая сестра. Если ирландец умирает, женщины его рода собираются оплакать его. И среди них — беан ши. В последние минуты она является в траурных белых одеждах, чтобы расчесать волосы умирающего своим серебряным гребнем и оросить лицо слезами, а затем отходит в сторону и вместе с прочими женщинами поет отпевальную. Эта песня называется каойнеад.

Когда при смерти лежит великий человек, беан ши собирает своих подруг оплакать его. Тогда можно увидеть нескольких беан ши одновременно — чаще всего трех.



Как вы, безусловно, догадались, сходство между словами «беан ши» и «баньши» далеко не случайно. Но путь от прекрасной покровительницы кельтской семьи до убивающего своим голосом злобного призрака не близок...

Подвело беан ши ее предвидение. Дело в том, что смерть и ныне нередко подкрадывается незаметно, а в те годы человек был еще более внезапно смертен. И первой узнавала беан ши — ей положено. Как тут не призадуматься: а не стал ли погребальный плач колдуньи из-под Холма причиной гибели?

Дурной репутации прибавили плакальщицам и некрасивые выходки богинь. Так, например, зловещая Морриган повстречалась перед последним боем прославленному герою Кух*лину — она отмывала в ручье его окровавленные доспехи и пела каойнеад. Кух*лин понял, что бой этот — для него последний, и стало так; а вы смогли бы с таким знанием победить в сражении?

Если ирландцы все же сохранили о беан ши добрую память, то шотландцы (они именовали плакальщиц беан нигх или беан шитх) пришли к выводу, что плакальщица приходит непосредственно из мира умерших, чтобы напророчить смерть тому, кому бы еще жить да жить. При этом опять-таки нередко поминается стирка окровавленной одежды или савана («беан нигх» означает «стирающая женщина»), что заставляет заподозрить козни Морриган...

Из прекрасной девушки беан шитх постепенно превращается в чудище: то обнаружат у нее перепонки между пальцами, то клыки, то обвислые груди. Конечно, такой «красавице» белое уже не к лицу; шотландские плакальщицы ходят в зеленом. Некоторые оспаривают загробную сущность беан нигх — дескать, она «всего лишь» сродни чудищу-карге (hag).


Ну а англичане переделали кельтскую фею в баньши и окончательно удостоверились: погребальный плач — именно причина смерти, а не оплакивание свершившегося. Если вы слышите ее голос — умрет или кто-то из вашей семьи, или, уж не обессудьте, вы сами. Как-либо отомстить баньши за такой «подарок» не представляется возможным — во-первых, она призрак и потому бесплотна, во-вторых, серебра не боится (помните ее серебряный гребень?), а молитва... что молитва? Будь вы добрым христианином, вы бы никогда ее не увидели. Так что в ваших устах святые слова силы против баньши иметь не будут.

Итак, подчинившись суровой молве, баньши по всей Британии (кроме, быть может, Ирландии) перестали оплакивать и начали насылать смерть напрямую. Работало это примерно так: стоит тому, кто попал под «предсказание», оказаться в опасности, как ситуация разрешалась наихудшим из возможных способов. Например, конь неожиданно встал на дыбы — всадник падает и ломает шею, пустячная царапина приводит к заражению крови, от искорки вмиг сгорает дом, сторожевой пес ни с того ни с сего оказывается бешеным...

Если раньше песнь баньши описывали как мелодичную и невыразимо печальную, то теперь она становится то стоном — таким, что услыхавший не перестает трястись как в лихорадке до самого своего печального конца, — то душераздирающим воем, от которого недолго и отдать концы прямо на месте. При этом чаще всего оказывается, что стон баньши слышит только тот, кому он адресован, и никто более. Ах да, еще кошки, но для них он безвреден.

В наши дни более всего популярна именно эта последняя версия: стон (скорее даже — вопль) баньши настолько пронзителен и отвратителен, что слышащие его умирают на месте. Конечно, это магия, а не просто акустическое свойство (можно даже конкретизировать — некромантия), но, как ни странно, если потенциальная жертва успела заткнуть уши достаточно толстой пробкой, то у нее есть шанс избежать своей участи.

Появились и определенные теории на тему того, откуда баньши берутся. Самая популярная версия — это дух умершей эльфийки, причем обладавшей при жизни настолько подлым нравом, что угомониться она в принципе не может. Как устранить? Никак. Через некоторое время все равно возродится.

Есть и другая гипотеза: дескать, баньши — это эльфийка, фея, а может, и человеческая женщина, умершая родами в результате какого-то фантастического небрежения со стороны мужа. Это, с одной стороны, объясняет пронзительность ее голоса, а с другой — ее действия; считается, что баньши стократ более охотно причиняет смерть мужчинам, нежели женщинам. В этом случае она утихомирится, если самолично покончит с бывшим мужем; а если тот ухитрится помереть своей смертью — все, она будет гоняться за мужчинами вечно.

Согласно третьей версии, это волшебница (или опять-таки эльфийка), чью могилу разорили и поставили на ее месте... тут мнения расходятся — то ли кабак, то ли вообще публичный дом. Подлететь к кабаку и устроить его завсегдатаям концерт по заявкам баньши не может, и сровнять помещение с землей следует живым.

Какую версию ни прими, из нее следует, что обычное, так сказать, физическое устранение баньши будет недолгим (если вообще удастся). Максимум через год, а скорее всего — в ближайшее полнолуние дух снова выпорхнет из-под земли, и мало никому не покажется. При этом даже на пару дней упокоить ее может лишь истинный святой, которому совершенно случайно довелось оказаться поблизости от жертвы баньши — или, быть может, чародей, но в последнем случае рецепты тщательно охраняются.

Так что лучше живите праведно. К добрым христианам баньши не приближаются и песен им не поют.

Кстати сказать, баньши окончательно перестали носить белое. По последней моде они рядятся в зеленое, а гребень либо прячут, либо втыкают в волосы, а не помавают им в воздухе.



--------------------
Сергей
FilmElita.com
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить

1 чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 15 октября 2018 11:59