По названию  |  По актёрам  |  По режиссёрам

Главная
+20
Фильмы

Раздачи

18 и Старше
+6
КиНовости

КиноАнонс
Форум

ФильмЭлита Форум » Наш Сайт » Зарубежные


 Патрик Суэйзи / Patrick Swayze, краткая биография, фильмография
 
caremarina
16 сентября 2009 01:26
Сообщение #1

Группа: Редактор
Ответов: 951
Регистр.: 8.06.2009
ICQ: --

Патрик Суэйзи

Patrick Swayze

(18 августа 1952 - 14 сентября 2009)




Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 года в Хьюстоне (штат Техас, США). О ком-то говорят, что он родился в "рубашке", а вот о Патрике Суэйзи можно сказать, что он родился в "балетных тапочках". Да и как могло быть иначе, если его мама - известный хореограф в Америке и владелица частной балетной школы. Само собой, что мальчик стал профессионально заниматься танцами и музыкой. Честолюбивая и властная Пэтси Суэйзи вбивала в сына уверенность - ты должен быть первым, чем бы ни занимался.

Лучший ученик в школе, Патрик успевал получать и спортивные призы: он прекрасно плавал, крутил "солнышко" в гимнастическом зале, прыгал с самой высокой вышки, играл в футбол. Но при этом был он подростком смирным, абсолютно незлобливым. Прозвище "маменькин сынок", подкрепляемое тумаками от сверстников, то и дело выбивало из него слезы.

Поначалу наш отличник бегал к спасительной материнской груди, но в один прекрасный день Пэтси сурово молвила - дескать, хватит канючить, научись постоять за себя сам. И отправила неженку в клуб восточных единоборств, после чего его статус в колледже и на улице круто пошел вверх.

Нынче немногое осталось от прежнего тихони. Нет, он не стал развязным, грубым малым, но и в быту, и на съемочной площадке он, при надобности, жестко защищает и свои интересы, и интересы друзей.

Cамые самоуверенные красавицы без ума от него: они восхищаются его внешностью, пластикой, чувством юмора. Сам он, восемнадцатилетним, впервые влюбился в Лизу Ниеми - ей тогда было 15 лет, а училась она в его же балетной школе. Спустя три года они поженились. После окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк. Критики и зрители сразу же на "ура" приняли их в бродвейском мюзикле "Бриллиантин". Элегантный, ловкий и красивый Суэйзи быстро становился звездой. Но он один знал в полной мере, чего это ему стоило. Любующимся им поклонницам и в голову не приходило, что у Патрика серьезно повреждена коленная чашечка - следствие школьного матча. Именно в эту пору боли стали нестерпимыми. Но Патрик терпел, понимая, что он и на день не должен покидать сцену - забудут, найдутся другие.



А мечты о славе уже имели под собой серьезные основания: Патрику посчастливилось выступить на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, причем для них готовился специальный спектакль.

Но вскоре, увы, все рухнуло. Профессор сказал, что необходимо срочное хирургическое вмешательство - колено в ужасном состоянии. И это еще были цветочки. После операции тот же профессор вынес жестокий вердикт: "В балет вы уже не вернетесь".

Это стало страшным ударом. Патрик Суэйзи был прирожденным танцором, и, в сущности, он ничего другого не умел. Но опять же Пэтси вытянула его, напомнив, что еще мальчишкой он небезуспешно снимался в простеньких сериалах. И ему снова повезло: Патрика пригласили сняться в телефильме "Север и Юг" - в роли юноши, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов. Со своей ролью Патрик прекрасно справился, и это заметили.

Деятели кино и телевидения, всегда внимательно присматривающиеся к молодым дарованиям, не могли не отметить своеобразия актера, его обаяния, очаровательного мальчишества. Не будучи красавцем с идеально правильными чертами лица, Патрик Суэйзи тем не менее всегда обращает на себя внимание: его небольшие светлые глаза лучатся доброжелательством, с лица не сходит обаятельная улыбка, а от ладно скроенной, крепкой фигуры так и веет силой. Словом, эдакий уверенный в себе, надежный и порядочный парень. Конечно, для ролей утонченных аристократов Патрик Суэйзи - фигура неподходящая, но в современном американском кино, где требуется герой иного склада "такой же, как мы с вами" - он незаменим. И это достаточно быстро поняли продюсеры и режиссеры, которые сначала попробовали Суэйзи на телевидении, а затем пригласили в кино.



"Ренегаты", "Север и Юг", "Библия, часть I и П" - эти телесериалы, выпущенные в свет в 1979-1980 гг., сделали имя Суэйзи известным, и потому режиссеры фильмов "Аутсайдеры" (1983), "Красный рассвет" (1984), "Молодая кровь" (1986), приглашая Суэйзи в свои картины, не особенно рисковали, справедливо полагая, что профессиональное мастерство танцовщика, умение держаться на сцене помогут ему быстро освоить и новую профессию. И все же успех не сразу пришел к Суэйзи. Понадобилось долгих семь лет, прежде чем актер "ухватил за хвост птицу счастья". Ею стал для него фильм "Грязные танцы" (1987), где Патрик создал запоминающийся образ молодого профессионального танцора, в чьи обязанности входит развлечение богатых туристок. Однако этот современный "жиголо" предстает на экране симпатичным и обаятельным парнем, который умеет и любит танцевать, но не спешит продавать тело и душу за деньги. Вернее, это могло бы произойти, если бы не его встреча с юной отдыхающей девушкой, которую он обучает искусству танца, а вместе с ней постигает и "науку любви". В этой лирической картине раскрылся талант Суэйзи - актера. Ему вполне удалось передать характер главного героя, который от цинизма и скепсиса, присущего человеку его положения, переходит к пониманию истинных ценностей жизни. Это была достаточно сложная в психологическом плане роль, и Суэйзи с блеском справился со своей задачей. Его герой подкупал зрителей обаянием, мальчишеским эпатажем, способностью любить...

Патрик Суэйзи запомнился, и после успеха "Грязных танцев" ему можно было не беспокоиться о своем будущем: приглашения сниматься в новых фильмах не заставили себя ждать. Ежегодно на экраны выходили картины с его участием. "Ближайшие родственники" (1989), "Дом у дороги" (1989), "Привидение" (1990) - все эти работы еще больше укрепили авторитет Суэйзи-актера. Все эти роли - сугубо драматические. Правда, благодаря участию Патрика, в этих фильмах открываются новые грани его дарования. В "Доме у дороги" - типичном боевике - Суэйзи демонстрирует динамику актера "фильмов экшн", а в "Привидении" он неожиданно блеснул, в том числе, и комедийным талантом. Ведь по воле сценаристов, его герою суждено было умереть в самом начале фильма, превратиться в привидение, чтобы спасти любимую девушку от всех опасностей, разоблачить коварных врагов и примерно их наказать, прежде чем его "душа" отправится в мир иной. И с этой задачей Патрик успешно справился.

Как актер, как личность Патрик, безусловно, состоялся. Человек искренний, в чем-то даже непосредственный, он в каждой роли выглядел удивительно естественным. Осталась и его великолепная координация. Поэтому ему не нужны были дублеры, и чем сложнее, опаснее трюк, тем сильнее было его желание выполнить все самому.

Режиссеры, конечно, использовали и его неувядшее искусство танцора. На съемках фильмов, где есть возможность передохнуть, он танцует блистательно. А еще он прыгает с машины, летящей на бешеной скорости на другую, взмывает на доске на гребень гигантской волны, делает опасные затяжные прыжки с парашютом - а уж в фильме "Дом у дороги", получая по роли затрещины, следил, чтобы его били всерьез.

Особенно сложной была сцена погони в триллере "Письма убийцы", когда Патрику пришлось в мгновения выбираться из разбитого и перевернутого автомобиля, да еще вытаскивать до взрыва застрявшего оператора. Он успел, вышел из опасного положения. А после заявил, что такое артисту на пользу: риск очищает душу.

Последние полтора года актер мужественно боролся с раком – в начале 2008 года у него была обнаружен рак поджелудочной железы. Это одна из наиболее неизлечимых форм рака, - лишь 5% людей после установления диагноза проживают более 5 лет.

Год назад американские таблоиды поспешили напророчить: жить кумиру осталось от силы пять недель, однако актер мужественно сражался с болезнью до последнего и неустанно опровергал эти сведения и даже опубликовал специальное заявление, в котором вкратце описал свое состояние и прогнозы врачей, писала BBC.

В конце 2008 года сам Суэйзи говорил, что будет счастлив, если ему удастся прожить еще лет пять. В конце января была распространена информация о том, что актер намерен написать мемуары в соавторстве со своей супругой.

И в тот же период Патрик Суэйзи даже смог завершить работу в новой телевизионной драме "Чудовище" (The Beast) и, как говорят его коллеги по съемочной площадке, он прекрасно справлялся с напряженным графиком съемок. 14 сентября актер скончался на 57-м году жизни в кругу семьи.



Фильмография

2009 Зверь (сериал) /Beast, The ... Charles Barker
2009 Окись (видео) /Powder Blue ... Velvet Larry
2007 Миллион на Рождество /Christmas in Wonderland ... Wayne Saunders
2007 Прыжок /Jump! ... Richard Pressburger
2006 Лис и охотничий пес 2 (видео) /Fox and the Hound 2, The ... Cash, озвучка
2005 Молчи в тряпочку /Keeping Mum ... Lance
2005 Икона (ТВ) /Icon ... Jason Monk
2005 Лысый нянька: Спецзадание /Pacifier, The ... Sam Wheat, в титрах не указан, хроника
2004 Копи царя Соломона (ТВ) /King Solomon's Mines ... Allan Quatermain
2004 Кольцо дракона /George and the Dragon ... Garth
2004 Грязные танцы 2: Гаванские ночи /Dirty Dancing: Havana Nights ... Dance Class Instructor
2003-2008 Разрушители легенд (сериал) /MythBusters
2003-2004 Вупи (сериал) /Whoopi ... Tony
2003 11:14 /11:14 ... Frank
2003 Последний танец /One Last Dance ... Travis MacPhearson
2002 Проснувшись в Рино /Waking Up in Reno ... Roy Kirkendall
2001 Донни Дарко /Donnie Darko ... Jim Cunningham
2001 Зеленый Дракон /Green Dragon ... Gunnery Sergeant Jim Lance
2000 Попутчики /Forever Lulu ... Ben Clifton
1998 Письма убийцы /Letters from a Killer ... Race Darnell
1998 Черный пес /Black Dog ... Jack Crews
1995 Три желания /Three Wishes ... Jack McCloud
1995 Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар /To Wong Foo Thanks for Everything, Julie Newmar ... Vida Boheme
1995 Легенды дикого запада /Tall Tale ... Pecos Bill
1994 Рай и Ад: Север и Юг. Книга 3 (сериал) /Heaven & Hell: North & South, Book III ... Orry Main
1993 Отчаянный папа /Father Hood ... Jack Charles
1992 Город удовольствий /City of Joy ... Max Lowe
1991 На гребне волны /Point Break ... Bodhi
1990 Призрак /Ghost ... Sam Wheat
1989 Ближайший родственник /Next of Kin ... Truman Gates
1989 Придорожная закусочная /Road House ... James Dalton, Head Bouncer Double Deuce Club
1988 Уорсоу по прозвищу тигр /Tiger Warsaw ... Chuck 'Tiger' arsaw
1987 Стальной рассвет /Steel Dawn ... Nomad
1987 Грязные танцы /Dirty Dancing ... Johnny Castle
1986 Север и юг 2 (сериал) /North and South, Book II ... Orry Main
1986 Молодая кровь /Youngblood ... Derek Sutton
1985 Север и Юг (сериал) /North and South ... Orry Main
1985-1987 Удивительные истории (сериал) /Amazing Stories ... Eric David Peterson
1984 Красный рассвет /Red Dawn ... Jed
1984 Грэндвью, США /Grandview, U.S.A. ... Ernie 'Slam' Webster
1984 Свиньи против уродцев (ТВ) /Pigs vs. Freaks ... Doug Zimmer
1983 Необычайная отвага /Uncommon Valor ... Kevin Scott
1983 Изгои /Outsiders, The ... Darrel 'Darry' Curtis
1983 Renegades (сериал) / ... Bandit
1982 Отщепенцы (ТВ) /Renegades, The ... Bandit
1981 Возвращение Бунтарей (ТВ) /Return of the Rebels ... K.C. Barnes
1980 Блудный сын (ТВ) /Comeback Kid, The ... Chuck
1979 Скейттаун, США /Skatetown, U.S.A. ... Ace Johnson
1975-2009 Субботним вечером в прямом эфире (сериал) /Saturday Night Live ... Host
1972-1983 Чертова служба в госпитале Мэш (сериал) /M*A*S*H ... Pvt. Gary Sturgis

--------------------

Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить

2 чел. читают эту тему (гостей: 2)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 19 мая 2022 21:30


New DVD Releases